Receiteria

Pão de forma

120min 2 pães

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Peneire a farinha para a massa ficar fofinha. O leite precisa estar morno, não pode passar de 40 ºC. É possível substituir o fermento seco por 30 gramas de fermento biológico fresco;
  2. Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar, o óleo, o leite morno e o ovo. Com um fuê (batedor de bolo), misture bem até todos os ingredientes incorporarem;
  3. Adicione metade da farinha e o sal. Use uma espátula para misturar a massa;
  4. Gradualmente, adicione o restante da farinha. Continue misturando até a massa ficar homogênea, macia e der para mexer com as mãos. Caso ela fique mole, coloque um pouco mais de farinha. Se ficar muito dura, coloque um pouco de leite;
  5. Transfira a massa para uma bancada lisa enfarinhada (polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada). Sove a massa por 10 minutos ou até ela ficar lisa e elástica;
  6. Forme uma bola de massa, coloque-a em um recipiente, cubra com um pano de prato e deixe descansar em local fechado por 1 hora ou até dobrar de volume. Se o clima estiver frio, coloque a massa para crescer dentro do forno do fogão desligado;
  7. Após o crescimento, transfira a massa para a bancada enfarinhada. Aperte-a com as pontas dos dedos para retirar o ar, e divida em 2 partes iguais;
  8. Com as mãos, abra uma das partes em formato de retângulo. Dobre o lado maior do retângulo até o centro da massa. Dobre o lado oposto até cobrir toda a base dobrada anteriormente. Aperte com os dedos para selar bem. Achate as laterais para caber na forma;
  9. Usamos formas de bolo inglês (22 cm x 10 cm) untadas com manteiga e enfarinhadas. Se quiser, enrole o pão como preferir. Também é possível utilizar uma assadeira grande, deixando um bom espaço entre um pão e o outro;
  10. Ao transferir os pães para as formas, deixe as emendas viradas para baixo. Cubra com pano e espere descansar por cerca de 40 minutos. Após 20 minutos, coloque o forno para preaquecer a 180  °C.
  11. Pincele os pães com uma gema de ovo batida (use um garfo para bater o ovo em uma xícara. Para pincelar, use um pincel de culinária ou espalhe delicadamente com uma colher). Leve os pães ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos;
  12. A dica é desenformar os pães quentinhos. Assim, eles não acumulam vapor e a casca não amolece. Está prontinho!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br