Bacalhau espiritual
45min 1,8 kg
Ingredientes
Modo de Preparo
-
Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho na geladeira com água de um dia para o outro, trocando a água cerca de 4 vezes. Esse processo remove o excesso de sal. Enquanto isso, separe os outros ingredientes na bancada para facilitar o preparo e otimizar o tempo de cozimento;
-
Coloque 1 litro de leite na panela, adicione as folhas de louro e um pouco de noz-moscada. Ligue em fogo médio, acrescente o bacalhau dessalgado (sem água) e cozinhe por uns 10 minutos;
-
Enquanto isso, descasque a cenoura e rale usando a lâmina mais grossa do ralador. Descasque a cebola e corte-a em tiras finas. Pique os dentes de alho em cubinhos. Em uma tigela, rasgue os pães com as mãos e adicione os 300 ml de leite para embebê-los;
-
Depois que o bacalhau cozinhar, escorra as lascas e reserve o leite para fazer o molho bechamel;
-
Para o refogado, numa panela média no fogo médio-baixo, aqueça o azeite e refogue o alho por 1 minuto. Adicione as cebolas e deixe até murchar. Depois, acrescente a cenoura ralada, misture bem e deixe refogar por mais uns 5 minutos;
-
Junte o pão com leite e as lascas de bacalhau na panela. Misture bem e tempere com um pouco de pimenta-do-reino. Prove o sabor e acerte o sal se achar necessário. Refogue por mais uns 3 minutos e desligue o fogo;
-
Para o molho bechamel, em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa por uns 5 minutos, até incorporar os ingredientes e virar uma pastinha levemente dourada. É importante cozinhar bem para não ficar com gosto de farinha;
-
Adicione aos poucos o leite reservado do cozimento do bacalhau e misture vigorosamente com um fouet (batedor de arame) até dissolver a pastinha de farinha com manteiga, para não criar grumos. Cozinhe o molho por mais uns 10 a 15 minutos, ou até engrossar um pouco;
-
Tempere com mais noz-moscada e ajuste o sal se achar necessário. Como o leite foi utilizado para cozinhar o bacalhau, é possível que tenha salgado um pouco, então prove antes de ajustar. Desligue o fogo, adicione o suco do limão no molho e misture bem;
-
Adicione metade do molho bechamel no refogado de bacalhau e misture bem. Transfira o refogado para uma travessa untada com um pouco de azeite, espalhando bem a mistura por toda a forma;
-
Despeje o restante molho bechamel por cima do refogado e finalize com o parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 220 ºC por uns 20 minutos, ou até gratinar;
-
E está pronto! Aproveite seu bacalhau espiritual naquela ocasião especial com a família. Bom apetite!
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br