Coxinha
90min 25 unidades
Ingredientes do caldo de frango
Ingredientes do recheio
Ingredientes da massa
Modo de preparo do caldo
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Para o caldo, você pode usar os legumes e especiarias que preferir, por exemplo, tirar o cravo, substituir o salsão por alho-poró ou acrescentar cenouras;
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Use os cravos (como se fossem agulhas) para espetar as folhas de loura em meia cebola descascada. Corte o salsão em pedaços grandes;
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Em uma panela grande, em fogo alto, coloque todos os ingredientes do caldo e adicione água até cobrir o frango. Quando a água pegar fervura, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos (panela semiaberta ou destampada);
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Retire o frango cozido da panela e reserve o caldo. Quando o frango estiver morno, tire a pele e separe a carne do osso. Corte cada um deles ao meio (no sentido do comprimento). Utilize dois garfos para desfiar o frango.
Modo de preparo do recheio
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É possível substituir a farinha de trigo por amido de milho. Não aconselhamos usar molho de tomate, pois o recheio influencia na textura da massa;
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Para a quantidade de massa dessa receita, utilizamos, no recheio, 2 e 1/2 xícaras de chá do frango desfiado (guarde o restante para outras receitas). Separe 3/4 de xícara de chá do caldo de frango;
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Pique o alho e a cebola em cubinhos pequenos. Retire as sementes do tomate e corte em cubos de 0,5 cm. Descarte as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique finamente;
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Coloque a manteiga em uma panela média e leve para derreter em fogo alto. Junte a cebola e uma pitadinha de sal. Refogue por cerca de 2 minutos em fogo médio;
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Adicione o alho e a pimenta. Refogue por 1 minuto, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela ou queimar. Acrescente o colorau, coentro em pó e o tomate. Refogue por mais 3 minutos;
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Assim que o tomate formar uma pastinha, acrescente o frango desfiado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem para incorporar os sabores;
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Despeje o caldo de frango separado para o recheio, mexa e espere o líquido reduzir quase completamente (cerca de 5 minutos em fogo médio), mexendo de vez em quando para não queimar;
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Quando o líquido estiver quase secando, polvilhe a farinha de trigo e mexa continuamente até engrossar (o recheio ficará molhadinho sem umedecer a massa). Desligue o fogo, despeje a salsinha e misture bem;
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Transfira o recheio para uma tigela e espere esfriar. Não é recomendado usar recheio quente, pois vai amolecer a massa.
Modo de preparo da massa e montagem
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Se não sobrou 2 e 1/2 xícaras de chá do caldo de frango, complemente com água. É possível substituir a manteiga por azeite ou óleo;
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Em uma panela média, esquente o caldo de frango reservado para a massa, juntamente com a manteiga e o sal;
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Assim que o caldo estiver borbulhando, adicione a farinha gradualmente, mexendo sem parar. Deixe o fogo no nível médio para a massa não empelotar. Use uma espátula para facilitar o processo;
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Continue mexendo por cerca de 2 minutos até a massa ficar homogênea e criar uma película seca no fundo da panela. Enquanto mexe, você sentirá a massa ficando pesada. Pode colocar força na mão;
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Retire a massa da panela e coloque em um refratário para esfriar. Utilizamos uma assadeira grande e espalhamos a massa uniformemente para acelerar o processo;
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Em cima de uma tábua ou bancada higienizada, sove a massa por aproximadamente 1 minuto até ela ficar completamente fria e no ponto para modelar (lisa e macia);
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Fracione a massa em bolinhas de tamanhos semelhantes (aqui renderam 25 coxinhas). Pegue uma bolinha e pressione o meio com o dedo, alargando as laterais e formando uma concha;
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A massa deve ficar com 0,5 cm de espessura aproximadamente. Preencha a conchinha aberta com o recheio (utilize uma colher de chá) e centralize-o para conseguir puxar as pontas;
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Com as pontas dos dedos, puxe as bordas da massa para cima, formando o bico da coxinha;
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Posicione a coxinha na palma da mão e utilize a outra mão para modelar e alisar a massa, rolando a coxinha para frente e para trás. Acerte os detalhes. Repita o processo com as outras bolinhas de massa;
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Em uma tigela, peneire a farinha de rosca (isso deixará a coxinha uniforme e bem empanada). Em outra tigela, adicione as claras e a água - bata com o garfo até formar uma mistura homogênea (evite bater em excesso, pois a espuma atrapalha no momento de empanar);
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Com uma mão, molhe a coxinha na mistura de claras com água. Com a outra mão, passe a coxinha na farinha de rosca. Repita o mesmo processo para empanar duas vezes e garantir uma casquinha crocante. Reserve em uma travessa;
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Coloque o óleo em uma panela de bordas altas e leve ao fogo médio. Espere esquentar e chegar a temperatura de 180 ºC - deixe a base de uma colher de pau mergulhada no óleo, quando começar a formar bolhas ao redor da colher, pode iniciar a fritura;
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Utilize uma escumadeira e mergulhe de 3 a 4 coxinhas por vez. Frite-as por aproximadamente 1 minuto até elas ficarem douradas. Assim que fritar, retire-as e reserve em um recipiente forrado com papel-toalha;
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Prontinho! Prepare seu combo de molhos preferidos, como ketchup, maionese, mostarda e molho de pimenta. Saboreie as deliciosas coxinhas.
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