Moussaka
90min 12 porções
Ingredientes
Modo de Preparo
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Antes de começar a cozinhar, lave e higienize os legumes que serão utilizados na receita. Depois, junte todos os ingredientes em uma bancada para facilitar o preparo;
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Descarte os cabinhos e corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, com cerca de 1 cm de espessura. Descasque e corte as batatas na mesma espessura que a berinjela ou passe pelo mandolim (fatiador de legumes);
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Transfira as batatas para uma panela, complete com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve as batatas;
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Leve uma frigideira ao fogo médio, adicione azeite e, quando estiver quente, coloque quantas fatias de berinjela couberem, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 1 minuto de cada lado. Transfira para um prato com papel-toalha e reserve. Repita o processo com todas elas;
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Leve uma panela ao fogo médio, regue com azeite e, assim que aquecer, coloque a carne moída. Deixe fritar sem mexer por 2 minutos para dourar bem. Mexa para fritar os lados por igual e cozinhe por mais 2 minutos. Junte a cebola e o alho picados. Refogue por 1 minuto;
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Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, orégano, canela e folha de louro. Adicione o vinho tinto e misture até que o álcool evapore;
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Acrescente o extrato de tomate e os tomates pelados. Misture para incorporar. Tampe a panela, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Reserve;
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Leve uma panela pequena ao fogo médio e derreta a manteiga. Quando começar a derreter, acrescente a farinha de trigo. Misture bem por 2 minutos - essa mistura é chamada roux e vai engrossar o molho. Adicione o leite e mexa continuadamente para evitar grumos;
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Quando o molho ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Desligue o fogo, junte o parmesão ralado e misture. Quebre o ovo em um recipiente e junte ao molho;
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Misture bem o molho para incorporar o ovo. Reserve. Preaqueça o forno a 200 ºC. Separe uma forma média com 21 cm x 21 cm;
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Forre o fundo da forma com as batatas. Por cima, faça uma camada com as fatias de berinjela e cubra com metade da carne moída. Repita a ordem das camadas. Finalize com o molho branco e queijo parmesão;
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Leve ao forno para assar por 25 minutos ou até dourar.
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Com cuidado, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Sirva e aproveite;
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