Receiteria

Picanha no forno

60min 5 a 6 porções

Ingredientes da carne

Ingredientes da pasta de alho

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para fazer a melhor picanha de forno de todas;
  2. Retire a picanha da geladeira e espere ela chegar em temperatura ambiente. Enquanto isso, em uma tábua, utilize uma faca para cortar as pontinhas da cabeça de alho inteira;
  3. Depois, posicione-o no centro de uma folha de papel alumínio. Tempere com uma pitada de sal, outra de pimenta-do-reino e o azeite;
  4. Por cima, coloque um ramo de tomilho e 1/2 raminho de alecrim. Embrulhe as pontas para fechar e leve ao forno a 200ºC em uma assadeira por cerca de 30-35 minutos;
  5. Agora, já comece temperando a carne com sal fino. Nesse momento, não é necessário exagerar no sal, pois ao fim, ele é acertado com a flor de sal. Tempere com pimenta-do-reino e repita o mesmo processo com a capa da gordura;
  6. Leve uma panela média (se tiver, utilize a de ferro) no fogo alto e espere-a esquentar bem. Quando ela estiver no ponto, coloque a picanha com a gordura virada para baixo. Ela soltará bastante gordura, por isso, não é necessário colocar óleo na panela;
  7. Quando a espessura de gordura diminuir e ficar com a grossura de aproximadamente 1 dedo, utilize uma pinça para virá-la e fritar o lado da carne por cerca de 3 a 4 minutos. Coloque um ramo de tomilho e comece a regar a carne com a gordura derretida (ela proporciona sabor e uma melhor experiência);
  8. Após selar a gordura e a base da carne, segure a picanha com uma pinça para selar a lateral. Deixe-a em contato com a frigideira. Esse processo de selar a peça ajuda a manter o líquido da carne dentro dela;
  9. Transfira a picanha selada e o tomilho para uma assadeira limpa (mesmo que você possa levar a frigideira no forno, nesse caso, não é o ideal, pois a parte da carne em contato com a panela assaria mais rápido que a parte superior, uma vez que ela já está bem quente. Por isso, utilize uma nova travessa);
  10. Leve ao forno preaquecido a 200ºC (se for a gás, coloque 220ºC) por pelo menos 10 minutos (menos que isso, a carne estará fria). A partir desse momento, o ponto da carne depende do seu gosto - se gostar mal passado, deixe menos tempo; se gostar mais ao ponto, deixe por mais minutos;
  11. Se você preferir mal passado, após os 10 minutos, retire a carne e posicione-a em cima de uma grelha (isso permite que o ar circule melhor). Até os líquidos voltarem para a carne, espere cerca de 10 minutos e prepare a pastinha de alho;
  12. Em uma tábua, pique a salsinha e esprema o alho assado (cuide para não queimar os dedos. Se necessário, utilize um papel-toalha). Coloque-os em um potinho separado e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, azeite, raspas de limão e suco da tampinha do limão. Misture bem;
  13. Para ver o ponto da carne, aperte a carne. Se ela estiver macia, ela está ao ponto. Um pouco mais mole, significa que ela está mal passada e, caso mais rígida, estará bem passada;
  14. Sirva a picanha fatiada em uma tábua com a pastinha de alho no canto. Salpique flor de sal e experimente a suculência e sabor desse corte fino. Bom apetite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br