Receiteria

Bacalhau à Zé do Pipo

90min 5 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Utilizamos o bacalhau gadus morhua (legítimo bacalhau), no entanto o bacalhau do Pacífico também é uma boa opção. É muito importante que o bacalhau esteja dessalgado corretamente para dar prosseguimento ao preparo;
  2. Em uma panela grande, coloque o bacalhau dessalgado e despeje água suficiente para cobri-lo. Em fogo médio, com a panela tampada, espere a água levantar fervura. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos;
  3. Retire o bacalhau da água. Em um prato, com muito cuidado, tire as peles e os espinhos do bacalhau, partindo-o em lascas média. Reserve;
  4. Descasque as batatas e pique em cubos médios. Na água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas até ficarem macias, cerca de 10 - 15 minutos em fogo médio;
  5. Em um recipiente, com a ajuda de um garfo, ou espremedor de batatas, amasse bem todos os pedaços até formar um purê. Tempere com manteiga, noz-moscada, sal e 1/3 xícara de chá de leite quente. Misture bem para incorporar os ingredientes.
  6. Descarte a água do cozimento das batatas. Na mesma panela, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue a cebola até começar a murchar. Adicione o alho em lascas, misture bem e continue refogando até dourar;
  7. Despeje 1 xícara de leite quente e fique misturando até o líquido começar a reduzir. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cuidado para não exagerar no sal, pois, mesmo dessalgado, o bacalhau é salgadinho;
  8. Para montar o bacalhau à Zé do pipo: em uma travessa grande (34 cm de comprimento x 5 cm de altura), faça uma camada com as lascas de bacalhau, outra camada com a cebola refogada, por fim, cubra com o purê;
  9. Com uma ajuda de uma colher, espalhe a maionese por toda a superfície do purê. Decore com azeitonas e leve ao forno preaquecido a 250 °C por 40 minutos, ou até dourar. Após 30 minutos, fique de olho para não queimar;
  10. Retire do forno, salpique a salsinha por cima e está prontinho.

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