Receiteria

Risoto de cogumelos Paris

70min 3 porções

Ingredientes do caldo

Ingredientes do risoto

Modo de preparo

  1. Junte os ingredientes na bancada! Utilizamos um caldo natural feito em casa, mas você também pode usar tabletes industrializados. Opte por opções mais naturais e saudáveis para manter uma alimentação equilibrada;
  2. Para o caldo, descasque e corte a cenoura em rodelas grossas. Higienize e pique o salsão grosseiramente. Descasque e pique a cebola em pedaços médios;
  3. Numa panela aquecida, no fogo médio, coloque a cenoura, o salsão, a cebola, o tomilho, o alecrim, os talos de cogumelo Paris e os cogumelos shitakes secos. Refogue os legumes, mexendo às vezes para não queimar, até começar a grudar no fundo da panela;
  4. Quando começar a formar resíduos de sabor no fundo da panela, adicione a água, misture e reduza o fogo. Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos, mantendo o caldo sem ferver, e fique de olho na panela;
  5. Depois, desligue o fogo e coe o caldo com uma peneira. Descarte os legumes e volte o líquido para a panela. Mantenha o caldo no fogo bem baixo para que fique aquecido e pronto para o risoto;
  6. Para o risoto, descasque e pique a cebola em cubinhos. Limpe os cogumelos cuidadosamente com um papel-toalha ou pano seco para remover os resíduos de terra. Não lave os cogumelos, pois eles absorvem água e perdem sabor;
  7. Em seguida, fatie os cogumelos com cerca de 0,3 a 0,5 cm de espessura para realçar o sabor e apresentação na receita;
  8. Numa outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e um fio de azeite. Refogue a cebola até murchar e começar a dourar. Adicione os cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino, e misture bem. Em seguida, acrescente o arroz arbóreo;
  9. Mexa delicadamente o arroz até começar a grudar no fundo da panela. Quando isso ocorrer, adicione vinho branco seco para a deglaçagem. Deglaçagem é adicionar líquido à panela para soltar e incorporar os resíduos caramelizados no fundo da panela, que intensificam o sabor do prato;
  10. Mexa sem parar e deixe o vinho reduzir. Quando evaporar, adicione caldo de cogumelos quente em conchas, mexendo constantemente. Adicione mais caldo conforme necessário até o arroz ficar al dente, que é quando está cozido, mas ainda firme ao morder.
  11. Assim que o arroz estiver al dente, adicione o restante da manteiga e o parmesão. Misture até incorporar bem. Prove o sabor e, se achar necessário, acerte sal e pimenta-do-reino;
  12. Prontinho! Agora é só aproveitar esta delícia! Salpique um pouco mais de parmesão e folhas de manjericão fresco. Fica delicioso!

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