Caldo de mocotó
90min 8 porções
Ingredientes
Modo de preparo
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Peça para o açougueiro cortar o mocotó em fatias médias e fazer uma primeira limpeza. Pique a cebola, o tomate e o bacon mais ou menos do mesmo tamanho. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência;
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Lave bem o mocotó e retire, com uma faca, a gordurinha, pois ela pode deixar o caldo muito seboso. Em seguida, em uma panela, escalde o mocotó (despeje água fervente com o suco de um limão na panela). Deixe de molho, por alguns minutos e escorra a água;
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Se o mocotó continuar com cheiro forte, repita o processo de escaldar mais 1 ou 2 vezes. Em uma panela grande, esquente bem o óleo e frite os mocotós até ficarem bem sequinhos, cerca de 5 minutos, mexendo para não queimar. Reserve;
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Regue uma panela de pressão com o azeite e refogue a cebola por 1 minuto. Despeje o alho e refogue por mais 1 minuto, ou até ficar douradinho. Acrescente o tomate, misture bem e deixe refogar até ficar bem molinho;
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Acrescente o mocotó frito, tempere com cominho, tempero baiano, sal e pimenta-do-reino. Misture bem para incorporar os temperos;
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Despeje o extrato de tomate e o vinho branco. Misture novamente;
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Complete a panela com água fervente, tampe e deixe cozinhar na pressão por 1 hora;
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Depois do tempo necessário, retire os ossos da panela e raspe bem o tutano (grande parte já terá se soltado no caldo) para aproveitar tudo. Descarte os ossos e reserve 2 copos americanos do caldo separadamente;
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Em um liquidificador, despeje o caldo da panela e 1 dente de alho;
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Bata até o caldo se transformar um creme com a coloração mais clara;
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Em uma panela de fundo bem grosso (se tiver panela de barro, pode usar), coloque um fio de azeite e frite o bacon até ficar douradinho. Adicione a cebola e refogue até dourar;
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Despeje o creme batido, os copos do caldo reservados e um litro de água fervente. Em fogo baixo, deixe cozinhar até o creme engrossar. Acerte os temperos e o sal;
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Está pronto! Sirva com cebolinha picada por cima e aproveite.
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