Carne de panela
70min 8 porções
Ingredientes
Modo de preparo
-
Com a lista de ingrediente em mãos, separe tudo o que você precisará para fazer a carne de panela. Assim, fica mais fácil, organizado e economizará tempo na cozinha, sem correr o risco de esquecer algo importante;
-
Prepare o mirepoix: em uma tábua, com uma faca de legumes, corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos bem pequenos. Observe se os cubinhos estão do mesmo tamanho (ou semelhantes), pois isso garantirá um cozimento uniforme. Essa mistura clássica traz um sabor delicioso à receita;
-
Com uma faca afiada, corte a peça de acém em cubos com cerca de 3 cm. Se não quiser cortar em casa, peça para o açougueiro cortar a peça para carne de panela, que são esses cubos maiores;
-
Coloque a carne em uma tigela e adicione a farinha de trigo. Com a mãos, misture bem para garantir que todos os pedaços entrem em contato com a farinha. Esse é o segredinho para criar uma crosta dourada na carne na hora de selar, além de deixar uma camada de sabor na panela;
-
Leve a panela de pressão sem a tampa ao fogo alto, aqueça bem e adicione um pouco de azeite. Acrescente os cubos de carne para selar (cerca de 3 minutos). É importante que a carne esteja em temperatura ambiente para criar a crostinha;
-
Adicione a manteiga e deixe derreter na panela. Mexa a carne de vez em quando, para não queimar. No fundo da panela, você perceberá a formação de uma leve camada dourada, isso significa que há muito sabor concentrado. Então, raspe com uma espátula, misturando bem;
-
Assim que a carne estiver selada, em fogo médio, adicione o mirepoix (a cenoura, cebola e salsão). Misture bem, observando se toda a crostinha dourada se desprendeu do fundo da panela;
-
Despeje o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Em fogo alto, deixe caramelizar o fundo da panela novamente (cerca de 1 minuto), mexendo às vezes - esse processo libera um sabor especial do tomate;
-
Para soltar a crostinha de sabor, dessa vez, adicione o vinho tinto e misture bem com a espátula, raspando o fundo da panela. Coloque as folhas de louros e os ramos de tomilho;
-
Preencha a panela com água ou caldo de carne até cobrir a carne. Lembrando que o caldo de carne deixará o preparo com um sabor mais intenso. Misture tudo, tampe a panela e, após pegar pressão, em fogo médio, conte 40 minutos;
-
Enquanto isso, descasque as batatas e corte, cada uma, em 8 pedaços médios. Se a batata for pequena, corte em 4 pedaços (ao invés de 3 batatas médias, serão 6 pequenas);
-
Após 40 minutos, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Então, abra a panela, adicione as batatas, misture levemente e prove o sabor do molho. Se necessário, acerte o sal e os temperos;
-
Se tiver pouco molho, adicione mais água. Se achar que o molho está muito ralo, dissolva 1 colher de café de amido de milho em um pouquinho de água (apenas o necessário para dissolver tudo) e despeje na panela. Volte a panela ao fogo, sem a tampa, cozinhe por 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias;
-
Se preferir, para agilizar o processo, após adicionar as batatas, volte a panela tampada ao fogo. Quando pegar pressão, conte 5 minutos. Então, desligue e espere a pressão sair naturalmente. Acerte o sal se precisar e finalize com cheiro-verde. Já pode servir!
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br