Receiteria

Bobó de camarão

60min 8 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Após picar a cebola, deixe os cubinhos de molho em água por, pelo menos 5 minutos, para sair a acidez. Tire as sementes da pimenta-dedo-de-moça para o bobó não ficar exageradamente picante. É possível substituir o azeite por óleo;
  2. Aqueça uma panela de pressão em fogo baixo e despeje um fio de azeite;
  3. Coloque as cascas do camarão limpas (após limpar os camarões, coloque as cascas em uma peneira e lave em água corrente, usando as mãos para esfregar e tirar todas as impurezas). Refogue as cascas por 1 minuto, mexendo com uma espátula;
  4. Tempere com sal e coloque uma folha de louro. Misture e deixe refogar por 30 segundos para aromatizar;
  5. Cubra com água e deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo. Mantenha a panela destampada;
  6. Enquanto o caldo ferve, prepare os camarões. Em um recipiente, coloque os camarões. Tempere com sal e pimenta a gosto. Você pode usar outros temperos de sua preferência, como o suco de 1/2 limão;
  7. Em uma panela com azeite, refogue 1 colher de sopa de cebola e 1 dente de alho picado até ficarem douradinhos. Adicione os camarões temperados e deixe fritar até atingirem um tom alaranjado (cerca de 3 minutos em fogo baixo). Reserve em um recipiente;
  8. Na mesma panela, refogue os pimentões por 1 minuto. Acrescente a cebola, mexa bem e refogue por mais 1 minuto. Adicione os tomates, misture e continue refogando por mais 1 minuto;
  9. Salpique o coentro no refogado e misture bem. Se não tiver coentro fresco, use sementes de coentro quebradas em um pilão ou moídas;
  10. Despeje o leite de coco e misture para incorporar. Cozinhe por 10 a 15 minutos, em fogo médio, até o caldo reduzir um pouco;
  11. Acrescente um fio de azeite de dendê e misture bem. Reserve o refogado na panela;
  12. Coe o caldo que estava cozinhando com as cascas do camarão. Descarte as cascas;
  13. Volte o caldo coado para a panela de pressão, em fogo alto, coloque a mandioca e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo para médio e conte 15 minutos;
  14. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Não descarte o caldo do cozimento. Esprema a mandioca com espremedor de batata ou amasse com a ajuda de um garfo;
  15. Volte a panela que está com o refogado de pimentões ao fogo baixo. Coloque a mandioca amassada e misture bem;
  16. Despeje um pouco do caldo do cozimento da mandioca - aproximadamente 1/3 de xícara de chá, apenas para criar uma textura cremosa;
  17. Adicione os camarões e misture para incorporar. Se preciso, despeje um pouco mais do caldo do cozimento da mandioca até atingir a consistência de sua preferência. Acerte o sal e deixe cozinhar por 1 minuto;
  18. Se quiser, salpique coentro fresco por cima. Está prontinho!

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