Receiteria

Cuscuz paulista

60min 8 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Corte o tomate em rodelas médias. Pique a cebola e o pimentão em cubos médios. Triture ou pique o alho bem fininho. Se preferir, use ervilhas e milhos congelados (a mesma quantidade). Se usar azeitona com caroço, corte em fatias, descartando o caroço;
  2. Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o alho e dê uma leve refogada;
  3. Acrescente o pimentão amarelo e refogue até murchar. A cebola e o alho já estarão douradinhos, então, adicione a azeitona, a ervilha e o milho. Com uma colher, misture bem e refogue por mais 1 minuto;
  4. Incorpore o molho de tomate e a salsinha. Misture bem;
  5. Adicione uma lata de sardinha (não precisa picar a sardinha). Tempere com sal, pimenta, páprica e orégano. Misture novamente e abaixe o fogo;
  6. Quando reduzir um pouco o caldo, acrescente a água, misture e espere ferver;
  7. Assim que o caldo levantar fervura, vá colocando, aos poucos, a farinha de milho até obter uma massa consistente, porém molhadinha. Essa etapa é rápida, cerca de 1 minuto no máximo. Se preciso, acerte o sal e os temperos;
  8. Use um fio de azeite para untar uma forma tubo média (22 cm de diâmetro e 8 cm de altura). No fundo, coloque 4 rodelas de ovo cozido (não corte muito finas), 2 rodelas de tomate, metade da lata de sardinha e um punhado de azeitonas picadas;
  9. Com uma colher, acomode metade da massa de cuscuz na forma, pressionando levemente. Decore as laterais da forma com mais 4 rodelas de ovo cozido, 4 rodelas de tomate e a outra metade da lata de sardinha;
  10. Acrescente o restante do cuscuz e aperte bem com o auxílio de uma colher. Leve à geladeira por 30 minutos;
  11. Para desenformar, coloque um prato na boca da forma e vire os dois utensílios ao mesmo tempo. Se não desenformar imediatamente, com as mãos, dê leve batidinhas na lateral e no fundo da forma.

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