Receiteria

Pão de aveia tradicional

205min 2 pães

Ingredientes da massa

Ingredientes para pincelar

Modo de preparo

  1. Separe os ingredientes para fazer o pão de aveia tradicional. Fique atento, pois para essa receita, a manteiga deve já estar derretida e fria, para não atrapalhar a reação do fermento;
  2. Adicione o leite em uma panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer. Deixe cozinhar até que fique quente, mas não deixe ferver. Desligue o fogo, junte a aveia e tampe a panela. Reserve até que fique morno;
  3. Em um recipiente, coloque a água morna, o mel e o fermento, misture levemente e deixe descansar por 5 minutos ou até o fermento ativar e espumar;
  4. Numa tigela grande, adicione a farinha de trigo branca, a integral e o sal. Acrescente o leite com aveia e o fermento ativado. Junte a manteiga derretida e misture até formar uma massa homogênea;
  5. Limpe uma superfície ou bancada e polvilhe farinha de trigo. Transfira a massa e sove com as mãos enfarinhadas, polvilhando mais farinha, se necessário, por cerca de 10 minutos ou até que massa esteja elástica e uniforme;
  6. Forme uma bola com a massa e transfira para uma tigela grande, untada com óleo. Gire levemente a massa dentro da tigela para recobri-la com uma película de óleo. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho;
  7. Unte com manteiga duas formas para pão. Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada limpa e enfarinhada e sove para eliminar as bolhas de ar. Divida a massa ao meio e modele para caber nas formas;
  8. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 1 hora ou até que dobrem de tamanho;
  9. Preaqueça o forno a 180 ºC. Quebre um ovo, separe a clara para outro preparo, em um recipiente pequeno e bata levemente a gema com o leite. Retire o pano e pincele o topo dos pães com o ovo batido e polvilhe flocos de aveia;
  10. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até que fiquem bem dourados. Depois de assados, retire com cuidado do forno e desenforme sobre uma grelha para não amolecer a casca;
  11. Deixe esfriar completamente para cortar as fatias. Aproveite!

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