Receiteria

Bacalhau de Natal

60min 6 a 8 porções

Ingredientes do bacalhau

Ingredientes do molho

Modo de preparo do bacalhau

  1. Junte todos os ingredientes do seu bacalhau;
  2. Descasque e corte elas em rodelas grossas;
  3. Coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água fervente até elas ficarem al dente (não podem ficar muito moles, pois elas ainda irão para o forno);
  4. Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, as azeitonas, a pimenta e o sal. Misture;
  5. Leve para o fogo bem baixo e mexa até a cebola murchar levemente. Adicione o alho. E deixe refogar por mais 1 minuto;
  6. Acrescente o bacalhau, misture bem e refogue por mais 2 minutos. Reserve;
  7. Em um refratário (30x21x6cm e 2.500 ml), forre todo o fundo com as rodelas de batatas cozidas;
  8. Por cima, coloque o refogado de bacalhau e espalhe bem por todo o refratário. Reserve;

Modo de preparo do molho e finalização

  1. Junte todos os ingredientes do molho;
  2. Para o molho, em outra panela, derreta a manteiga no fogo baixo;
  3. Adicione a farinha de trigo. Mexa bem, ainda no fogo baixo, por 4 minutos;
  4. Despeje o leite, gradualmente e vá misturando;
  5. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
  6. Deixe no fogo médio e vá mexendo até chegar no tempo napê, ou cerca de 8 minutos. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no molho e retire. Nas costas dela passe o dedo, se formar um caminho e ele não se desfazer, é porque chegou no ponto napê;
  7. Despeje o molho por cima do bacalhau, polvilhe mussarela ralada por toda a superfície e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo gratinar;
  8. Agora é só servir. Bom apetite!

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