
A Páscoa é uma época de muitas alegrias para os empreendedores: o mercado aquece, o chocolate é a aposta certeira e o lucro aumenta. Entretanto, sem organização, pode se tornar em uma correria danada. Por isso, antes de dar a largada, é importante colocar tudo na ponta do lápis, desde o planejamento, controle da produção até a entrega do produto. Confira nossas dicas para fazer de sua Páscoa um sucesso de vendas.
1. Organização
Essa dica pode parecer óbvia até demais! Porém, organização é a palavra-chave de todo negócio, principalmente para quem está começando. É hora de sentar e analisar o cenário. Quanto tempo você tem para produzir? O que você vai produzir? Como você vai divulgar e distribuir os produtos?
Aproveite e faça uma pesquisa de mercado para conhecer as tendências da Páscoa. Considere seu público-alvo – para quem você deseja vender? E não vale responder “para quem quiser comprar!”. Com essa mentalidade, é muito difícil chegar às pessoas certas.
Se possível, comece a divulgação, pelo menos, 60 dias antes da Páscoa. Não precisa ter tudo pronto. Faça um post para marcar presença nas redes sociais (se ainda não tiver perfil, crie um e defina o nome de sua marca). Interaja com o público e espie quais são suas expectativas para a celebração.
Enfim, tire as ideias da cabeça e coloque no papel. Se você não tiver clareza, será muito mais difícil controlar a execução. Ter uma checklist (lista de verificação) ajuda muito no acompanhamento do processo. Ao concluir uma etapa, basta marcar a atividade como feita e partir para a próxima.
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2. Defina o cardápio de Páscoa
Um ponto importante da organização prévia é o cardápio. Não adianta ter mais de 50 opções para o cliente escolher se você não vai dar conta de produzir tudo isso. Vamos com cautela. Nessa etapa, você já pesquisou sobre as tendências e já espiou os interesses dos possíveis consumidores. Então, chegou a hora de pensar em suas habilidades e buscar uma opção de cardápio otimizado.
Nossa dica é ter um cardápio específico para os ovos de Páscoa. Se quiser simplificar ao máximo o processo de produção, ofereça, pelo menos, 3 opções de tamanho, 3 opções de casca e 5 – 7 opções de recheios. Desse modo, o cliente poderá personalizar seu pedido.
Caso queira ter um estoque de ovos de Páscoa à pronta-entrega, aposte no tamanho médio (250 gramas) e em recheios clássicos, como brigadeiro e prestígio. Os ovos tradicionais, com bombons maciços dentro, também costumam agradar uma grande variedade de público.
Vale ter um diferencial no cardápio – o carro chefe da casa, por exemplo, um ovo recheado com brownie, que é fácil de preparar, chocolatudo e está em alta entre os consumidos. Se tiver uma opção que você faz e recebe muitos elogios, com certeza, ela merece um destaque.
Além dos ovos, inclua outras opções no cardápio, como cupcakes, barras recheadas e bombons em formatos variados. Lembre-se sempre de considerar a sua capacidade de produção. A partir dos produtos disponibilizados, ofereça a possibilidade do cliente montar cestas de Páscoa personalizadas – geralmente, há uma grande saída no mercado.
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3. Controle de pedidos
Começou a campanha de anúncios, é comum acontecer: a vizinha vai te parar na calçada para dizer que gostaria de um ovo da Páscoa assim e assado; no grupo do Whats, alguém vai pedir uma cesta personalizada; nas redes sociais, vai ter pedido na caixa de entrada e nos comentários; alguém vai te ligar dizendo que queria isso ou aquilo; no dia seguinte, a mesma pessoa vai se arrepender e pedir para trocar o sabor do recheio. Em resumo, é festa, porém não pode ser bagunça.
Se você não tiver um controle de pedidos, com as anotações espalhadas por todo canto, quando menos perceber, não conseguirá encontrar mais nada. E outra: não confie em sua memória! Você vai esquecer.
Crie uma “via de regra”, por exemplo: só aceito pedidos no whatsApp oficial. Então, toda vez que alguém quiser fazer um pedido, você envia o link. Isso ajuda muito. Mesmo assim, é importante ter uma planilha simples (seja no computador ou em um caderno), com o nome da pessoa, detalhes do pedido realizado, status do pagamento, contato, data e como será feita a entrega.
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Uma planilha bem organizadinha é importante para todas as etapas da temporada de Páscoa. Você consegue controlar as prioridades de produção com base na data de entrega; otimiza processos, produzindo a quantidade necessária de cascas e recheios específicos; tem uma visão geral de seu estoque de ingredientes, o que ainda tem, precisa comprar ou repor. Ainda, diminui os riscos de deixar o cliente insatisfeito por uma entrega atrasada ou sair no prejuízo por não anotar se o pedido foi pago.
4. Estoque de ingredientes
A dica mais importante de todas: estoque de ingredientes. Essa mexe diretamente em seu bolso. Já ouvimos muitos empreendedores iniciantes dizendo “se eu tivesse mais ingredientes, teria vendido mais”.
Um mês antes, ou até dois, da semana de Páscoa, o comércio está todo enfeitado. Então, começa a corrida dos confeiteiros – todo mundo quer comprar insumos. Os revendedores sabem disso e o preço desanda a subir. Quem se planejou com antecedência, vai encher o carrinho primeiro e pagar os melhores preços.
Nas últimas semanas, é uma loucura! Acaba chocolate, confeitos, embalagens, fitas etc. Você precisa ir de mercado em mercado, empurra o amiguinho confeiteiro para ficar com a última barra de cobertura, liga para vários fornecedores, não encontra o que precisa… socorro! É claro que a descrição está um pouco exagerada, porém está muito longe de ser verossímil – acontece com os melhores confeiteiros. Por isso, o aviso: não deixe para ir às compras na última hora.
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Faça uma pesquisa de mercado, tanto em lojas físicas quanto virtuais, para encontrar os melhores preços. Construir uma boa relação com os fornecedores pode te ajudar muito. Também é importante considerar a qualidade do produto – às vezes, o barato sai caro. Trabalhe com marcas de confiança, experimente o chocolate, coloque na balança o custo-benefício e tenha em mente que comprar em maior quantidade pode garantir preços mais baixos.
Com base no planejamento antecipado, cardápio definido, primeiras divulgações e capacidade de produção, faça uma estimativa do estoque que você precisa ter. Qual a quantidade de cada produto? É melhor sobrar um pouquinho do que faltar, mas também não pode sobrar tanto.
Aliás, a maioria dos insumos, se sobrar, você consegue aproveitar após a Páscoa para produzir outros produtos. Embora esse seja o período de maior demanda, é possível trabalhar com chocolate o ano inteiro. Só fique de olho na data de validade e conservação, focando em um armazenamento adequado. Deixe para comprar perto da produção somente produtos perecíveis ou que perdem o frescor rapidamente, por exemplo, frutas frescas.
5. Antecipe os processos
Grave esta frase e repita todos os dias até que ela seja colocada em ação: “eu preciso antecipar os processos”. Isso vai aumentar a capacidade de produção. A pergunta que fica é: o que pode ser antecipado? Há muitas, mas muitas coisas mesmo.
Em um primeiro momento, você pode deixar uma grande quantidade de etiquetas da marca prontas para serem usadas. Se estiver usando embalagens que precisam ser montadas, já faça isso. Prepare laços, corte fitilhos, separe enfeites etc. Se você estiver um espaço próprio para a montagem e finalização dos produtos, essa etapa ficará ainda mais organizada.
Com base nos pedidos recebidos e em sua estimativa de produção, prepare seu estoque de recheios e armazene corretamente – atente-se se isso não interferirá no sabor e textura. A dica é escolher recheios práticos, que podem ficar na geladeira ou serem congelados. As ganaches com coberturas fracionadas, além de uma grande variedade de sabor, são fáceis de preparar e ótimas para trabalhar após resfriadas.
Também já deixe as cascas de ovos prontas. Se você tiver várias formas, agiliza ainda mais o processo. Se não tiver, intercale a produção – o processo de cristalização do chocolate é relativamente rápido na geladeira. Se uma ou outra quebrar, você pode refazer sem pressa e estresse.
Pode ter certeza, antecipar processos deixa tudo muito mais prático. Analise a situação: chegou um pedido de ovo de Páscoa recheado; você só precisa pegar a casca de ovo, rechear e embalar (todos pré-preparados com antecedência). Pedido prontinho para ser entregue! O cliente ficará satisfeito e você terá tempo para novas produções.
Essa linha de montagem é importante principalmente na última semana da Páscoa, em que as datas de entregas se acumulam. Se você não tiver uma organização, vai perder vendas no meio do processo. E as dicas valem tanto para ovos quanto outros produtos, como brownies, bolos e cupcakes – antecipe tudo que for possível de ser antecipado.
Acredite, se você seguir essas dicas, sua Páscoa será muito mais organizada, com grandes chances de aumentar as vendas sem prejudicar a qualidade das entregas ou o seu lucro. Enfim, não deixe para a última hora, não acredite que você possui uma memória de elefante – tenha uma planilha, faça seu estoque e trabalhe com produtos de confiança.
No Receiteria, a gente escolheu e recomenda uma Páscoa com produtos TOP – a linha de coberturas facilitou muito o nosso dia a dia. É só derreter e usar. Experimente, depois, volte aqui e conte a sua experiência. Que seja um período de muito chocolate e vendas para todos.
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