Como montar lasanha: aprenda a fazer esse prato queridinho por todos

Um clássico da culinária italiana que conquistou a mesa brasileira. A lasanha está presente tanto na marmita da semana quanto em uma celebração especial. É o tipo de prato que vale ter no congelador – chegou a visita, a lasanha vai direto para o forno! Entretanto, para garantir camadas bem definidas, é preciso caprichar na montagem. Confira o passo a passo abaixo.

Índice do conteúdo:

Como montar lasanha

Aprenda a montar uma lasanha à bolonhesa, que fica com recheio bem distribuído, resultando em camadas suculentas que, ao partir, não se desestruturam. É possível adaptar o recheio, seguindo a mesma lógica de montagem. Separe os ingredientes e vamos para a cozinha!


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Ingredientes

  • Massa para lasanha pré-cozida
  • Molho à bolonhesa
  • Presunto e queijo

Modo de preparo

  1. Prepare o molho à bolonhesa ao seu gosto. Optamos por utilizar a massa pré-cozida, porém também é possível usar massa fresca. Organize os ingredientes para começar a montagem;

  2. Você vai precisar de uma travessa larga e funda. Utilizamos um refratário de 1,6 litros (5,2 x 18,4 x 30,1 cm), que rendeu uma lasanha grande com 4 camadas de massa;

  3. Na primeira camada, despeje uma concha de molho à bolonhesa para forrar todo o fundo da travessa. O molho não deixará a massa em contato com a travessa, evitando, assim, que ela grude ou queime;

  4. Por cima do molho, coloque uma camada de massa de lasanha. Se necessário, quebre ou corte a massa para que ela se ajuste à forma. Não deixe espaços vazios – isso ajudará a estruturar a lasanha;

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  6. Despeje outra concha de molho à bolonhesa por cima da massa. Dica: para recheios mais secos, por exemplo frango, sempre coloque uma camada de molho por cima da massa, evitando que ela resseque;

  7. Faça uma camada com presunto e queijo. Utilizamos os dois ingredientes. Se preferir, utilize apenas queijo (que pode ser mussarela ou outro de sua preferência);

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  9. Repita as camadas até acabar a massa: massa, molho à bolonhesa (ou molho de sua preferência e recheio), presunto e queijo. Finalize a última camada com queijo, assim, a lasanha vai gratinar no forno;

  10. Na última camada, deixe 1 cm entre a massa e a borda da travessa para a lasanha não transbordar. Leve para assar no forno preaquecido a 200 ºC. Siga o tempo de cozimento indicado na embalagem da massa;

  11. Se estiver usando massa fresca. Após 10 minutos no forno, espete a lasanha com um garfo e verifique se ela já está cozida. Retire do forno e sirva a lasanha quentinha!

A montagem da lasanha é muito simples! Lembrando: sempre comece com uma camada de molho. Você pode intercalar as camadas com molho vermelho e molho branco – é importante que um deles seja um pouquinho mais líquido para oferecer umidade à massa. Espere entre 5 a 10 para cortar a lasanha, pois, com a massa muito quente, ela pode se despedaçar.

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Outras formas de montagens de lasanha

Apesar do padrão da lasanha ser a alternância de camadas de massa, molho e recheio, há diversas formas de preparar esse prato. Afinal de contas, é possível usar massas, recheio e molhos variados. Por isso, veja outros tipos de receitas de lasanha a seguir!

Confira como preparar uma lasanha clássica de presunto e queijo, supersimples e saborosa.

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Aprenda o passo a passo completo para preparar essa lasanha clássica na sua casa. Confira!

Sem tempo para preparar uma lasanha de forno? Faça essa versão de frigideira tão deliciosa quanto o preparo tradicional. Você vai adorar essa forma prática e rápida de fazer esse prato.

E se você procura uma opção prática, rápida e econômica de lasanha, acabou de encontrar. Feita com molho de tomate e recheio de queijo e presunto, essa receita vai muito bem em qualquer almoço de família e vai deixar todos bem satisfeitos.

Aqui, além de aprender a preparar aquela lasanha a bolonhesa deliciosa, você também aprende a fazer uma massa de panqueca e utilizá-la na montagem do prato principal. Uma nova forma de preparar uma bela e suculenta lasanha.

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Procurando uma opção mais saudável? Nessa receita, ao invés de usar a massa tradicional, você vai cortar a abobrinha em tiras, grelhar e usá-las para montar as camadas. A sugestão é rechear com carne moída e finalizar com queijo ralado.

Parecida com a receita anterior, a lasanha aqui também não leva massa em seu preparo, mas sim berinjela em tiras. Além disso, você também aprende a fazer um molho à bolonhesa delicioso que vai deixar esse prato bem parecido com o original.

Você também pode substituir a massa de lasanha por fatias finas de pupunha em conserva. O resultado é um prato leve e muito saboroso. Experimente!

Bem fácil de preparar, não há dúvidas que esse prato vai fazer sucesso na hora de servir! E, se você é fã da cozinha italiana, confira também essa seleção de receitas de massa para variar o cardápio.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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