O mirepoix (se pronuncia “mirepoá”) é um prato típico da culinária francesa. Nada mais é do que uma combinação de legumes cortados em cubinhos. São eles: cenoura, cebola e aipo, também conhecido como salsão. Normalmente, utiliza-se como base para preparar caldos para sopas, molhos e risotos. Por isso, o formato é ideal para que os alimentos não se desmanchem durante o cozimento.
Como fazer mirepoix
Fazer esta iguaria francesa em casa é uma tarefa extremamente simples, já que consiste apenas em cortar os legumes. Porém, o tamanho deve ficar entre 1 centímetro e 1,5 centímetro.
Ingredientes
- 1 cenoura
- 1 aipo
- 1 cebola
Como fazer
- Corte a cenoura ao meio no sentido vertical. Remova os cantos arredondados. Corte o legume em cubinhos;
- Corte o aipo em cubos deixando-os na mesma espessura da cenoura;
- Corte a cebola ao meio, faça cortes na largura dos itens primeiro na vertical e depois na horizontal;
- Misture tudo e seu prato francês estará pronto.
Além de ser usado como base, seu mirepoix também pode servir como acompanhamento para carne bovina, aves ou peixes.
Mais formas de fazer mirepoix
Gostou da receita acima, mas ainda quer saber mais sobre o mirepoix antes de ir para a cozinha? Então, confira as receitas abaixo:
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Mirepoix refogado
Nesta receita, o salsão, a cenoura e a cebola vão todos juntos ao fogo com um pouco de azeite. O óleo entra em cena apenas para que os legumes não grudem no fundo da panela. Depois disso, basta usar o mirepoix da maneira que você preferir.
Mirepoix refogado com manteiga
Para deixar sua combinação de legumes ainda mais saborosa, a proposta desta receita é que eles sejam refogados em uma frigideira junto à manteiga. Esta é uma dica simples, mas que faz toda a diferença no resultado. Veja o modo de preparo detalhado.
Mirepoix com alho-poró
Que tal ir além da combinação de cenoura, cebola e salsão? Nesta receita, alho-poró e alho também são picadinhos e entram em cena no preparo. Assim, você garante um toque aromático extra sem ter complicações na cozinha. Vale a pena experimentar.
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Caldo mirepoix
Um caldo bem suculento e saudável não é difícil de ser preparado e esta receita está aqui para provar isso. Aqui, os legumes são refogados em óleo para depois serem cozidos.
Caldo de legumes com mirepoix
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Além da base de cebola, cenoura e salsão, essa receita também leva alho, tomilho, louro e pimenta-do-reino. Assim, você garante um caldo extremamente perfumado. O tempo de cozimento fica entre 45 minutos a 1 hora em fogo baixo.
O mirepoix, além de ressaltar o sabor dos alimentos do seu prato, ainda agrega um toque aromático. Se você gosta da culinária francesa, aposte no molho béarnaise e aprenda também como preparar o bouquet garni, uma combinação de ervas para aromatizar ainda mais seus pratos.
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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