A cajuína é uma bebida não-alcóolica feita a partir do suco de caju. Seu preparo exige paciência, mas, ainda assim, é possível fazer esse suco em casa. Além disso, é possível apostar na receita de cajuína como ingrediente de pratos doces, como brigadeiros, bolos e pudins. Que tal aprender a preparar essa delícia típica do Piauí?
1. Como fazer cajuína
Ingredientes
- 4 litros de suco de caju
- 2,5 g de gelatina incolor
- Água para dissolver a gelatina
Modo de preparo
- Misture a gelatina com água e leve ao fogo;
- Assim que ferver, jogue a mistura no suco de caju;
- Coe o suco com uma peneira de pano ou bem fina;
- Sem remover o bagaço, jogue o líquido novamente na peneira;
- Repita o processo até obter um líquido transparente;
- Coloque em uma garrafa e cozinhe em banho-maria por cerca de duas horas;
- Espere gelar e a bebida estará pronta para consumo.
2. Cajuína com caramelo
Ingredientes
- 5 kg de caju
- 10 g de gelatina em pó branca
- 100 ml de água fervente
- 10 ml de caramelo por litro
Modo de preparo
- Dissolva a gelatina na água fervente. Reserve;
- Prepare o suco de caju;
- Coe o suco com uma peneira grossa;
- Acrescente a mistura de gelatina e água ao suco;
- Depois de cinco minutos, inicie a filtragem com um pano de algodão ou feltro;
- A cada litro, adicione os 10 ml de caramelo;
- Feche as garrafas e cozinhe em banho-maria por meia hora;
- Espere a bebida esfriar a guarde em local arejado.
3. Cajuína fizz
Ingredientes
- 30 ml de cajuína
- 30 ml de cachaça envelhecida
- 45 ml de gin
- 1 rodela de limão-cravo para decorar
- Gelo a gosto
- Tônica
Modo de preparo
- Em um copo, coloque a quantidade de gelo que desejar;
- Adicione a cajuína, a cachaça e o gin;
- Complete o copo com a tônica e decore com a rodela de limão.
4. Cajuína sour
Ingredientes
- 40 ml de cajuína
- 300 g de grão-de-bico
- 60 ml de cachaça
- 10 ml de suco de limão
- 3 gotas de angustura
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro;
- Escorra a água e leve os grãos para cozinhar;
- Acrescente três xícaras de água na panela e cozinhe o grão-de-bico por 50 minutos;
- Reserve a água do cozimento e leve para a geladeira por 8 horas;
- Em uma coqueteleira misture o limão, a cajuína e a cachaça;
- Acrescente 30 ml da água do cozimento do grão-de-bico;
- Coe, sirva em um copo e finalize com as gotas de angustura.
5. Drink de cajuína sem álcool
Ingredientes
- 200 ml de cajuína
- 100 ml de leite condensado
- 1 caju cortado em cubos
- Gelo a gosto
Modo de preparo
- Em uma coqueteleira, acrescente os ingredientes na seguinte ordem: gelo, leite condensado, caju e cajuína;
- Misture bem e sirva como desejar.
6. Brigadeiro de cajuína
Ingredientes
- 540 ml de cajuína
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de creme de leite
- 200 g de castanhas de caju moídas
Modo de preparo
- Acrescente todos os ingredientes (menos a castanha moída) em uma panela e leve ao fogo;
- Mexa até engrossar bastante;
- Enrole os brigadeiros e passe na castanha de caju moída;
- Coloque os brigadeiros em forminhas e pode se deliciar.
7. Bolo de cajuína
Ingredientes
- 270 ml de cajuína
- 3 claras
- 200 g de margarina
- 200g de açúcar
- 3 gemas
- 300 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata as claras em neve e reserve;
- Em uma tigela, misture a margarina e o açúcar;
- Acrescente as gemas de ovo e a farinha de trigo;
- Despeje 270 ml de cajuína e mexa até a massa ficar bem lisinha;
- Adicione o fermento, as claras em neve e misture novamente;
- Unte uma forma e despeje a massa;
- Leve ao forno pré-aquecido a 80ºC por 30 minutos;
- Umedeça o bolo com 270 ml de cajuína;
- Desenforme e sirva-se.
8. Pudim com calda de cajuína
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de cajuína
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de água
- 1/4 de xícara de chá de pistache
- 3 xícaras de chá de leite integral
- 1/4 de fava da baunilha
- 6 gemas
Modo de preparo
- Em uma panela misture a cajuína, 1/2 xícara de açúcar, a água e o pistache;
- Mexa até engrossar;
- Despeje essa mistura no fundo de uma forma para pudim e reserve;
- Em outro recipiente misture o leite, a fava de baunilha e as gemas;
- Assim que a mistura estiver homogênea, despeje nas formas para pudim já forradas com a calda;
- Coloque todas as formas em banho-maria e leve o pudim para assar em forno pré-aquecido a 160ºC;
- Desenforme e sirva como desejar.
Gostou de aprender a fazer cajuína? Enquanto você se delicia, aproveite também para dar uma olhada em outras receitas com caju para você se apaixonar ainda mais por esse ingrediente brasileiro.
Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.
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