Caldo de kenga com calabresa e bacon

Caldo de kenga com calabresa e bacon

Testada por Marcelo Melo atualizada em 28/01/2025
12 porções
70min
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Esse caldo de kenga leva também bacon e calabresa, deixando o prato com um sabor defumado delicioso. A mandioca é cozida no caldo do cozimento do frango, o que deixa tudo mais saboroso e cremoso. Finalize com o cheiro-verde para um frescor incrível!

Ingredientes do frango

Ingredientes do caldo de kenga

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Retire as fibras do meio das mandiocas. Higienize os vegetais antes de iniciar o preparo. Reúna todos os ingredientes;
  2. Frango em cubos, cebola picada, alho amassado, cenoura ralada e salsão cortado separados em recipientes.

    Receiteria

    Para o preparo do frango, descasque os dentes de alho e macere no pilão. Descasque a cebola e pique-a em cubinhos. Descasque a cenoura e rale na lâmina mais fina do ralador. Pique o salsão em cubinhos. Corte o frango em pedaços médios;
  3. Azeite, alho, frango, sal, páprica e tempero baiano misturados na panela de pressão.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, no fogo médio-alto, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto. Depois, adicione o frango em pedaços e tempere com sal, páprica e tempero baiano, misturando bem para incorporar. Refogue por 6 minutos até o frango mudar de cor;
  4. Salsão, cebola, cenoura e água adicionados à panela.

    Receiteria

    Adicione a cenoura, o salsão e a cebola. Misture bem e refogue por uns 3 a 5 minutos. Cubra o frango com a água. Prove o sabor e acerte o sal se necessário. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos;
  5. Frango desfiado em um recipiente de alumínio e mandioca cozida dentro da panela de pressão.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Retire os peitos de frango e desfie com a ajuda de dois garfos. Coloque a mandioca no caldo que cozinhou o frango, tampe a panela e leve ao fogo baixo. Quando pegar pressão, cozinhe por 12 minutos;
  6. Creme de mandioca em um liquidificador.

    Receiteria

    Após o tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e transfira a mandioca para o liquidificador junto com um pouco do caldo. Bata até obter um creme liso e reserve. Se sobrar caldo, reserve para outros preparos;
  7. Calabresa, bacon, tomate, alho-poró em uma tigela de cerâmica. Cebola picada em um recipiente de alumínio e alho em um pequeno pote.

    Receiteria

    Para o refogado do caldo de kenga, retire a pele da calabresa e corte-a em cubos. Retire o couro do bacon e pique a carne em cubos. Descasque e pique o alho em cubinhos. Lave e pique os tomates. Higienize e pique o alho-poró. Descasque e pique a cebola;
  8. Bacon, calabresa, cebola, alho e alho-poró refogados em uma panela grande.

    Receiteria

    Em uma panela grande (com pelo menos 4 litros de capacidade), coloque o bacon e frite até começar a dourar. Depois, adicione a calabresa e frite até dourar. Acrescente o alho e frite por mais 1 minuto. Junte a cebola e o alho-poró, e refogue por mais uns 3 minutos;
  9. Tomate, milho, frango desfiado e creme de mandioca adicionados à panela.

    Receiteria

    Adicione o tomate e o milho, misture bem e refogue por uns 2 minutos. Acrescente o frango desfiado e mexa até envolver bem com o refogado. Por fim, junte o creme de mandioca, misture bem e cozinhe até ferver. Prove o sabor e acerte o sal se necessário;
  10. Cheiro-verde adicionado à panela. Caldo de kenga pronto para consumo.

    Receiteria

    Finalize com o cheiro-verde e sirva essa delícia quentinha! Se quiser, salpique queijo ralado por cima para um sabor ainda mais especial.

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O caldo de kenga é uma receita tipicamente mineira, completa, bem temperada e cremosa. Mas se você deseja ainda mais cremosidade, pode adicionar um pouco de creme de leite. Para quem ama um toque de queijo, experimente acrescentar queijo parmesão ralado na hora de servir. Você pode também substituir parte da água por caldo de galinha caseiro pra intensificar ainda mais o sabor.

Para um tempero levemente nordestino, considere adicionar um fio de azeite dendê ou até servir com pimenta em conserva, que fica uma delícia! Essa receita é ideal para servir naquele almoço de reunir toda a família! Rende várias porções e é perfeita para os dias mais friozinhos.

Aqui no Receiteria você pode aprender várias outras opções de pratos de caldos, como canjas, sopas de carne, caldos típicos ou um creme de abóbora delicioso. Confira a nossa receita de caldo de mandioca com carne moída que acompanha superbem pães e torradas.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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