O mocofato é um prato típico do nordeste brasileiro, também conhecido como mocotó da Bahia. É feito a partir da mistura de bucho bovino, mocotó, calabresa e bacon. O caldo fica bem encorpado, com bastante tempero e pedaços de carne suculentos.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Higienize os legumes. Retire resíduos, lave e escalde o mocotó por 15 minutos com 1 xícara de vinagre para remover odores e impurezas. Repita o processo com o bucho. Caso ache necessário, coloque 2 folhas de louro para amenizar o odor. Junte os outros ingredientes;
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Retire a pele e pique a calabresa em rodelas. Retire o couro e corte o bacon em cubos. Descasque e pique a cebola e o alho finamente. Corte os tomates e o pimentão em cubos pequenos;
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Coloque os pedaços de mocotó na panela de pressão, cubra com água e adicione uma pitada de sal. Leve a panela ao fogo alto e, quando pegar pressão, reduza para baixo. Deixe cozinhar por 1 hora para o mocotó amaciar;
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Em outra panela de pressão, coloque o bucho, cubra com água, adicione uma pitada de sal e leve para o fogo alto. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos;
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Passado o tempo de cozimento indicado, deixe a pressão sair naturalmente. Abra as panelas, escorra o bucho e reserve. Descarte a água do mocotó, corte-o em pedaços menores e reserve;
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Leve uma panela grande ao fogo médio, coloque um fio de óleo e adicione a cebola, refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Adicione o alho e refogue até dourar e liberar seu aroma;
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Junte o pimentão, o tomate, o tempero baiano, a pimenta-do-reino, as folhas de louro e refogue até murchar. Adicione o bacon e a calabresa, refogue até que fiquem dourados. Adicione o extrato de tomate, o mocotó e o bucho, misture para envolver e refogue por 2 minutos;
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Cubra os ingredientes com água e, assim que ferver, cozinhe por 30 minutos, para que os sabores se integrem;
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Prove e ajuste o sal se necessário. Desligue e finalize com cheiro-verde por cima. Sirva e aproveite!
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anote aí...
Uma dica de ouro para facilitar a limpeza e o cozimento do mocotó e do bucho é deixá-los de molho em água com limão ou vinagre. Isso vai te ajudar muito na preparação do prato!
Para intensificar o sabor do preparo, você pode substituir parte da água por caldo de carne ou legumes. Ou, ainda, adicionar 200 gramas de carne seca desfiada. Agora, se o seu desejo for deixar o mocofato mais encorpado, experimente adicionar 200 ml de cerveja preta ao cozimento.
Na finalização, nossa dica é utilizar a pimenta dedo-de-moça picada para adicionar um leve ardor. Você também pode espremer algumas gotas de limão antes de servir para equilibrar os sabores. Gostou dessa receita? Então você vai amar nossa seleção de receitas nordestinas. Venha conferir!
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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