O pato no tucupi é uma fusão de sabores da região Norte do Brasil, sendo muito popular no Pará. Durante o preparo, o pato é assado para selar os sabores e manter a carne suculenta. Depois, ele é incorporado ao tucupi com folhas de jambu.
Ingredientes para o pato
Ingredientes do tucupi
Ingredientes da finalização
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes para o preparo do pato no tucupi. Adquira um pato já limpo, de tamanho médio, entre 2 kg e 3 kg - peso ideal para assar, e preferencialmente fresco;
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Para o preparo do pato, descasque e corte a cebola em quatro partes. Descasque os dentes de alho. Lave e retire o tomilho dos ramos;
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Em um processador, coloque a cebola, o alho, o tomilho, a cúrcuma, o louro em pó, o sal, a pimenta-do-reino e um fio de azeite. Bata até que vire uma pasta. Com uma faca pequena, faça furos por todo o pato - assim os temperos vão penetrar melhor na carne.
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Acomode o pato dentro de um saco plástico e adicione o tempero. Com as mãos, espalhe o tempero por toda a carne. Feche bem o saco plástico e deixe marinando por 12 horas na geladeira;
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Transfira o pato, com o peito para cima, para um refratário que possa ir ao forno. Despeje a marinada por cima e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC para assar por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até a carne dourar;
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Enquanto o pato assa, tempere o tucupi. Higienize as folhas de chicória-do-Pará. Descasque e amasse os dentes de alho;
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Adicione o tucupi em uma panela e leve ao fogo médio. Acrescente o alho, a chicória-do-Pará e o sal. Assim que ferver, deixe cozinhar em fogo médio por 40 minutos. Desligue o fogo e reserve;
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Com cuidado, retire o pato do forno, deixe-o descansar por cerca de 20 minutos. Com uma faca afiada, destrinche a ave em pedaços. Corte as asas, coxas, sobrecoxas, peito e as demais partes do pato. Reserve;
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Para finalizar o prato, descasque e pique fino o alho e a cebola. Higienize as folhas de jambu;
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Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, coloque o azeite e adicione a cebola. Refogue por 2 minutos, ou até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto;
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Acomode os pedaços de pato na panela e adicione o tucupi temperado. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por 1h30, ou até que o pato esteja macio e o caldo tenha reduzido um pouco. Se necessário, adicione água durante o cozimento;
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Adicione o jambu ao caldo. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até o jambu murchar;
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Coloque uma quantidade generosa de tucupi com o jambu cozido em um prato fundo. Acomode um pedaço de pato sobre o caldo e sirva com farinha d'água. Bom apetite!
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O pato no tucupi fica incrível, muito aromático. O caldo complementa perfeitamente o sabor da ave, resultando em uma refeição deliciosa. No entanto, é preciso usar um tucupi de qualidade, caso contrário, o sabor ficará muito amargo. Cuidado para não exagerar na quantidade de óleo, pois o caldo pode ficar muito gorduroso.
Se possível, use um pato caipira – o sabor intenso. Entretanto, o tempo de forno pode variar, entre 1h e 1h30. Após 50 minutos, sempre verifique se a carne já está douradinha. Se passar do tempo, o pato ficará ressecado. Enquanto assa, de vez em quando, você pode regar a carne com uma marinada de temperos.
Também é importante cozinhar o pato no tucupi bem lentamente. Isso garantirá que a carne continue macia e absorve o sabor dos temperos. Na finalização do prato, vale adicionar coentro fresco picadinho a gosto, que traz um toque herbáceo e refrescante.
Acompanhamentos típicos, como arroz de cuxá e farinha de mandioca, vão muito bem com o pato no tucupi. O preparo exige um pouquinho de paciência, porém o sabor compensa muito. Já pode colocar na listinha de receitas preferidas.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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