Salpicão de bacalhau

Salpicão de bacalhau

Testada por Marcelo Melo atualizada em 07/01/2025
10 porções
50min
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O salpicão de bacalhau é uma releitura da tradicional receita, trazendo o sabor marcante do peixe. Fica perfeito para ocasiões especiais, como festas de fim de ano ou almoços em família. Experimente adicionar outros ingredientes, como uva-passas ou maçã verde picada, para um toque extra de sabor e textura.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes do salpicão sobre a bancada.

    Receiteria

    Certifique-se de que o bacalhau já esteja dessalgado, cozido e desfiado para iniciar a receita. Descasque e pique a cebola. Lave, descasque e rale a cenoura na parte fina do ralador. Descasque e amasse os dentes de alho e junte os outros ingredientes;
  2. Uma frigideira com azeite, cebola e alho a refogar.

    Receiteria

    Em uma frigideira, no fogo médio, aqueça um fio de azeite. Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida. Coloque o alho e deixe dourar levemente;
  3. Uma frigideira com azeite, cebola, alho, bacalhau e salsinha.

    Receiteria

    Acrescente o bacalhau e refogue por cerca de 5 minutos para incorporar os sabores. Agregue a salsinha e mexa;
  4. Uma tigela com a mistura do bacalhau refogado, presunto, azeitonas, ervilha, milho, palmito e cenoura.

    Receiteria

    Transfira o bacalhau refogado para uma tigela grande. Junte o presunto, as azeitonas, a ervilha, o milho, o palmito e a cenoura. Misture bem para distribuir os ingredientes;
  5. Uma tigela com a mistura do bacalhau refogado, presunto, azeitonas, ervilha, milho, palmito, cenoura, maionese e temperos.

    Receiteria

    Adicione a maionese e tempere com pimenta-do-reino. Mexa até todos os ingredientes estarem envolvidos. Prove e ajuste o sal se necessário;
  6. Uma travessa com o salpicão de bacalhau.

    Receiteria

    Leve para a geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira, transfira a mistura para uma travessa de servir e cubra com a batata palha. Se desejar, decore com um ramo de salsinha. Sirva e aproveite!

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Se você deseja preparar essa receita para uma ceia de fim de ano, adicionar frutas frescas é uma ótima pedida. Você pode incluir as famosas uvas-passas, maçãs ou abacaxi picado. Todas as opções vão trazer um toque agridoce delicioso para o prato.

Nozes ou castanha-do-pará dão crocância e sofisticação. As alcaparras também combinam muito com o bacalhau, então pode incluir na receita sem medo. Se não quiser um sabor tão intenso, pode escolher entre as azeitonas e as alcaparras.

Ao invés de usar a batata palha, outra opção é usar a batata-doce. Que tal misturar pedaços assados para uma versão diferente? E se gostar, troque a maionese por iogurte natural – o salpicão vai ficar mais leve e refrescante.

Além do bacalhau, há outros tipos de peixe que podem ser usados para o salpicão, como o atum. Veja nossos outros preparos de salpicão e surpreenda toda a família com receitas criativas.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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