A panelada é um prato típico do Nordeste brasileiro, feito com miúdos do boi, como bucho, tripas e mocotó. É uma refeição popular em almoços festivos e reuniões familiares. Seu preparo requer que os miúdos sejam bem limpos e escaldados. O resultado entrega muito sabor e aroma.
Ingredientes para o mocotó
Ingredientes para o bucho e a tripa
Ingredientes para a panelada
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes das listas para fazer a panelada, com tudo à mão, você evita interrupções durante o preparo. Para facilitar, já higienize e lave todos os legumes;
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Descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho. Corte o pimentão em pedaços pequenos. Faça o mesmo com a pimenta-de-cheiro. Pique os maços de coentro. Depois, separe as porções indicadas para cada preparo;
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Para o preparo do mocotó, lave os pedaços de carne em água corrente, removendo sujeiras ou resíduos;
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Coloque o mocotó em uma panela e complete com água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 10 minutos. Escorra e lave o mocotó em água corrente novamente para remover qualquer resíduo que tenha ficado;
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Leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque o mocotó, acrescente a cebola, o alho, o colorau, o tempero baiano, a pimenta-de-cheiro, o pimentão e o coentro. Tempere com sal e adicione água até cobrir os ingredientes;
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Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo. Deixe cozinhar por 50 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
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Abra a panela e verifique se o mocotó está macio. Se ainda não estiver, volte novamente para a pressão por mais alguns minutos na pressão. Reserve o mocotó e o caldo;
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Para fazer o bucho e as tripas, lave-os em água corrente e retire todo o excesso de gordura. Corte o bucho e a tripas em pedaços pequenos;
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Em uma panela, coloque o bucho, as tripas, 1 xícara de chá de vinagre e cubra com água. Quando começar a ferver, cozinhe por 10 minutos. Escorra e lave em água corrente. Repita o mesmo processo para remover impurezas restantes e a amaciar levemente a carne;
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Leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque o óleo e, assim que aquecer, adicione a cebola. Refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto;
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Acrescente o pimentão e a pimenta-de-cheiro à panela. Refogue até que comecem a murchar. Junte o bucho e as tripas escaldados. Adicione o colorau, o tempero baiano e o sal. Misture bem para incorporar;
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Coloque água até cobrir os ingredientes. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Reserve;
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Para finalizar a panelada, pique a calabresa e o bacon em cubos pequenos;
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Coloque a calabresa e o bacon em uma panela grande e leve ao fogo médio. Assim que estiverem começando a dourar, adicione a cebola, o alho, a pimenta-de-cheiro e o pimentão. Refogue rapidamente até dourarem;
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Adicione o mocotó, as tripas e o bucho com o caldo à panela. Mexa para misturar todas as carnes. Tempere com pimenta-do-reino, prove e, se necessário, ajuste o sal. Adicione o coentro e deixe cozinhar por 10 minutos;
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Está pronto! Sirva a panelada acompanhada de arroz branco, farofa e pimenta, se desejar um toque mais picante.
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A panelada fica deliciosa e rende bastante! É um prato para servir na panela e reunir pessoas queridas à mesa. O preparo exige tempo, porém o resultado compensa. O prato é cheio de texturas, temperos, aromas e um caldo espesso.
É preciso garantir o cozimento adequado das carnes para que não fique duras ou desmanchando. Aqui, em 50 minutos, na pressão, o mocotó ficou bem macio. Após abrir a panela, se achar necessário, volte a cozinhar por mais 10 minutos, desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e verifique a maciez da carne outra vez.
O bucho e as tripas também precisão ficar bem macios. Por isso, é importante fazer o processo de fervura por 2 vezes, além de ajudar a eliminar possíveis resíduos. Na etapa final do cozimento, mantenha o fogo baixo e mexa regularmente para a panelada não grudar no fundo da panela.
Se quiser, inclua legumes variados, como cenoura, batata e abóbora. Adicionar feijão-vermelho já cozido traz mais uma camada de textura para a panelada. Para quem gosta, um molho de pimenta vai muito bem como acompanhamento. Outros preparos arretados você confere em nossa lista de comidas nordestinas, entre eles, cuscuz, acarajé, bobó de camarão, baião de dois e muito mais.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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