Feijão tropeiro simples

Feijão tropeiro simples

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 11/12/2024
8 porções
45min
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Popular e tradicional, especialmente em Minas Gerais, o feijão tropeiro é um preparo simples feito com ingredientes acessíveis. A mistura do feijão cozido com o crocante do bacon, a intensidade da calabresa, a suavidade dos ovos e a leveza da couve criam uma combinação perfeita de texturas e sabores.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes da receita.

    Receiteria

    Na bancada, reúna todos os ingredientes para o preparo de um feijão tropeiro simples, mas muito saboroso!
  2. Recipientes com os ingredientes picados.

    Receiteria

    Retire o couro do bacon e pique em cubos pequenos. Remova a película da calabresa e fatie em cubos também. Descasque a cebola e o alho, picando ambos finamente. Lave e fatie as folhas de couve manteiga em tiras fininhas, reserve;
  3. Uma panela de pressão com feijão, água e louro.

    Receiteria

    Na panela de pressão, adicione o feijão, a água até cobrir os grãos e as folhas de louro. Feche e leve ao fogo alto. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Retire a panela do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Reserve;
  4. Um recipiente com o bacon picado e frito.

    Receiteria

    Em uma panela grande, adicione o bacon e frite em fogo médio até que ele solte toda a gordura e fique bem crocante. Retire o bacon da panela, mas preserve a gordura;
  5. Um recipiente com o bacon e a calabresa fritos.

    Receiteria

    Adicione a linguiça calabresa e frite até que fique bem dourada. Retire, com uma escumadeira e reserve junto com o bacon.
  6. Um recipiente com o bacon, a calabresa e o alho fritos.

    Receiteria

    Adicione o alho picado e refogue por alguns segundos até que fique dourado. Em seguida, adicione a cebola picada e refogue até que ela fique transparente. Retire e reserve;
  7. Um recipiente com o bacon, a calabresa e o alho fritos, e a couve refogada.

    Receiteria

    Adicione as folhas de couve manteiga e refogue por 1 minuto até que murchem um pouco, mas mantenham sua crocância. Retire e reserve junto aos outros ingredientes;
  8. Um recipiente com o bacon, a calabresa e o alho fritos, a couve refogada e o ovo mexido.

    Receiteria

    Quebre um ovo por vez e adicione a frigideira, se necessário, adicione um pouco de óleo para fritar. Mexa delicadamente para que os ovos fiquem em pedaços maiores. Retire os ovos da panela e reserve;
  9. Uma frigideira com farinha de mandioca após dourar.

    Receiteria

    Adicione a farinha de mandioca à frigideira. Mexa bem para dar uma leve torrada, até ela mudar de coloração, ficando dourada e crocante;
  10. Uma tigela com a mistura dos ingredientes para temperar o feijão.

    Receiteria

    Agora, adicione todos os ingredientes reservados (bacon, linguiça, alho, cebola, couve, ovos) à panela com a farinha de mandioca. Misture bem, desligue o fogo e reserve;
  11. Uma tigela com a mistura de todos os ingredientes do feijão tropeiro simples.

    Receiteria

    Escorra a água do feijão e descarte as folhas de louro. Adicione o feijão cozido na panela ou em um recipiente com os ingredientes misturados, mexendo delicadamente para que os grãos de feijão não quebrem;
  12. Uma tigela com o feijão tropeiro sendo finalizado com cheiro-verde.

    Receiteria

    Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha;
  13. Tigela com feijão tropeiro simples.

    Receiteria

    Um feijão tropeiro simples e delicioso para incrementar sua refeição!

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anote aí...

Se você gosta de feijão tropeiro e não faz porque tem muitos ingredientes e leva muito tempo, esta receita é feita para você. Em menos de 45 minutos está pronta, e o que gasta mais tempo é o cozimento do feijão – o restante do preparo é ligeiro.

Fique à vontade para incrementar com outros ingredientes de sua preferência, especialmente carnes. O torresmo deixa o prato ainda mais saboroso e combina muito com o bacon e calabresa.

Além do arroz soltinho caprichado, experimente servir com uma salada de folhas verdes bem refrescante, bananas fritas, mandioca frita e batatas chips. Seu prato vai ficar completo!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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