O xerém é um prato tradicional nordestino preparado com milho quebrado. Os grãos são cozidos até ficarem bem macios, resultando em um acompanhamento cremoso e aveludado, perfeito para acompanhar nossa galinha caipira, que também ensinamos o preparo. Se preferir, é possível servir xerém com carne seca ou carne de panela.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Verifique se você tem todos os ingredientes necessários para preparar o xerém e a galinha caipira. Se possível, compre a ave já cortada;
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Um dia antes, em um pilão pequeno, coloque: o orégano, a pimenta-do-reino, 3 dos dentes de alho cortados em pedaços e o sal. Com o socador, macere bem todos os ingredientes até formar uma pastinha. Se não tiver um pilão, corte o alho bem fininho e apenas misture os temperos;
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Coloque os pedaços de galinha em um recipiente grande. Pegue a pastinha de alho e passe por todos os pedaços, espalhando bem para o tempero envolver toda a carne. Tampe o recipiente com uma tampa ou filme-plástico. Leve à geladeira por 12 horas;
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Coloque o xerém em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 1 hora. Escorra e reserve;
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Em uma tábua, descasque a cebola e pique-a em brunnoise (cubos de cerca de 0,3 mm). Retire a casca do alho e pique-o finamente. Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque a banha para derreter;
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Assim que a banha derreter, adicione a cebola e refogue por 1 minuto, ou até murchar. Acrescente o alho e frite por mais 1 minuto, ou até ficar bem douradinho. Coloque os pedaços de galinha marinados e espere selar todos os lados (cerca de 10 minutos), mexendo de vez em quando;
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Após selar a carne, adicione o molho de tomate e despeje água até cobrir todos os ingredientes. Acrescente a cebolinha picada e misture bem para incorporar. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando pegar pressão, conte 30 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha;
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Leve outra panela com 1 litro de água para o fogo alto. Quando ferver, adicione o sal, coloque o xerém e misture bem. Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos (dependendo da textura desejada), mexendo sempre até engrossar e ficar bem cremoso;
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Quando o xerém estiver cozido e cremoso, junte com a galinha e misture bem. Prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Finalize com cheiro-verde e sirva bem quente!
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Em alguns lugares do Brasil, o milho quebrado, além de xerém, também é conhecido como canjiquinha e quirera, além de ser preparado de diferentes maneiras. Quando o xerém estiver quase cozido, você pode adicionar 1/2 colher de sopa de manteiga para deixá-lo ainda mais cremoso e com uma apresentação brilhosa.
Outra opção é adicionar 1/2 caixinha de creme de leite no final do preparo e mexer bem. Isso também ajuda a intensificar a cremosidade do xerém. Para um toque salgadinho, finalize com queijo parmesão ralado.
Experimente substituir a água do cozimento do xerém por um caldo de galinha, trazendo novas camadas de sabores, principalmente se for um caldo caseiro. Se quiser um xerém mais molinho, cozinhe por menos tempo, se quiser mais grosso, cozinhe por mais tempo.
Lembre-se que é muito importante mexer durante todo o preparo, caso contrário, o xerém vai grudar no fundo da panela e queimar. Já na hora de cozinhar a galinha, se a sua panela não for muito grande, sele os pedaços por etapas, assim, todos ficarão com uma crostinha crocante.
Este é um prato extremamente versátil: combina também com linguiça, costelinha defumada, carne suína e até mesmo com uma versão vegetariana – prepare um molho de maxixe refogado e aproveite.
Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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