O cuscuz paulista é o tipo de prato que cada família brasileira tem o seu jeitinho de preparar. Na versão do Receiteria, o passo a passo é muito fácil. A base leva farinha de milho flocada. Já o recheio é uma combinação de sardinha, milho, ervilha, palmito, tomates e ovo cozido.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes na quantidade indicada para começar a receita. Já separe uma forma redonda com furo no meio (22 cm x 10 cm) e unte com azeite;
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Descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Lave, seque e pique 3 tomates em cubos médios. Corte 1 tomate em rodelas para a decoração. Descasque e pique fino os dentes de alho;
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Pique 1 ovo cozido em pedaços pequenos e o outro em rodelas para a decoração. Corte os palmitos em rodelas;
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Leve uma panela grande ao fogo médio e, quando aquecer, regue com azeite. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos ou até que comece a ficar transparente. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
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Junte o tomate e refogue até começar a murchar. Adicione a folha de louro e o alho. Misture até que liberem seus aromas;
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Adicione o milho, a ervilha, o palmito e a sardinha. Mexa quebrando-as grosseiramente. Tempere com o molho de pimenta. Adicione o ovo picado, a salsinha e a cebolinha. Misture bem;
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Quando o refogado começar a secar, junte a água. Adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até obter uma massa úmida, porém bem incorporada, que começa a desgrudar da forma (cerca de 3 minutos). Desligue o fogo;
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Prove a massa e ajuste os temperos se necessário. Decore o fundo da forma com rodelas de ovo, rodelas de tomate e pedaços de sardinha. Se quiser, você também pode decorar as laterais da forma;
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Coloque a massa do cuscuz na forma, apertando levemente para compactar. Alise a superfície com as costas de uma colher;
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Leve para a geladeira por, pelo menos, 1 hora para firmar. Retire da geladeira, gire levemente a forma e vire sobre um prato para desenformar. Sirva e aproveite!
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O cuscuz paulista fica delicioso! Combina apresentação, sabor e textura. Um prato festivo perfeito para um almoço de domingo. Você pode servir como prato principal ou até mesmo como um lanchinho da tarde. Não desenforme o cuscuz quente, pois ele pode quebrar. Untar a forma com azeite também evita que isso aconteça.
Embora seja fácil de preparar, o passo que exige mais atenção é o preparo da massa, que precisa ficar firme e uniforme sem perder umidade, ou seja, não pode cozinhar em excesso, porém também não pode cozinhar por pouco tempo. Após colocar toda a farinha, cerca de 3 minuto é tempo suficiente para a massa começar a desgrudar do fundo da panela – isso indica que ela chegou ao ponto ideal.
Para trazer ainda mais sabor, troque a água por um caldo de legumes caseiro. Você também pode adicionar especiarias, como páprica defumada, cúrcuma, cominho etc. Experimente adicionar camarões fritos à massa do cuscuz para um toque mais sofisticado. Ovinhos de codornas deixam a decoração um charme.
A dica é soltar a criatividade e brincar com a decoração. Você pode usar rodelas de tomate, pimentão, azeitonas, folhinhas de salsinha e o que mais você quiser para o seu cuscuz paulista brilhar no centro da mesa.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramCuscuz paulista
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