Capeletti

Capeletti

Testada por Carlos Lopes atualizada em 14/11/2024
3 porções
100min
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O capeletti é um prato italiano que conquistou o mundo. Nesta receita, preparamos a massa fresca recheada com bacon, mussarela e salsinha. Também ensinamos como dobrar a massa para ela ficar com o formato de chapéu (cappello em italiano, por isso o nome do prato). Sirva com um molho fresco!

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para preparar capeletti

    Receiteria

    Escolha farinha de trigo e azeite de qualidades, além de ovos do mesmo tamanho, pois esses cuidados farão toda a diferença no resultado da massa. Separe todos os ingredientes em uma bancada;
  2. recipiente com mussarela ralada. Recipiente com cebolinha picada. Recipiente com bacon picado.

    Receiteria

    Comece preparando o recheio para dar tempo de esfriar antes de rechear a massa. Retire o couro do bacon e corte-o em cubos pequenos. Rale a mussarela na parte grossa do ralador. Higienize e pique a salsinha finamente;
  3. prato com bacon frito

    Receiteria

    Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura por cerca de 15 minutos ou até dourar, mexendo ocasionalmente. Em seguida, retire o bacon da panela e coloque-o em um prato forrado com papel-toalha para absorver o excesso de óleo e deixar o bacon bem sequinho. Reserve;
  4. tigela com todos os ingredientes da massa de capeletti

    Receiteria

    Para a massa, em uma tigela, coloque a farinha de trigo e abra um buraco no meio. Quebre os ovos, um por vez, em um recipiente separado, e transfira para o buraco na farinha junto com o azeite e o sal. Com um garfo, bata os ovos ligeiramente para misturar;
  5. prato com a passa de capeletti caseira pronta

    Receiteria

    Incorpore os ingredientes com as mãos até obter uma massa lisa, homogênea e sem grudar. Cubra a tigela com plástico filme, ou pano de prato limpo, e deixe a massa descansar por 30 minutos para ficar macia;
  6. massa de capeletti aberta sobre a mesa

    Receiteria

    Depois, polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha de trigo e coloque a massa. Com o auxílio de um rolo, abra a massa até ela ficar bem fininha, mas sem rasgar. A massa fina deixa o capeletti mais gostoso e menos pesado;
  7. massa de capeletti cortada em discos

    Receiteria

    Com um cortador de massa circular, ou um copo, corte a massa em pequenos círculos de 6 cm de diâmetro. Se for usar um copo, enfarinhe a borda para não grudar;
  8. massa de capeletti recheada

    Receiteria

    Agora, é hora de rechear e fechar o capeletti! Recheie um disco com um pouco de bacon, mussarela e salsinha, colocando bem no centro da massa. Se achar necessário, processe o bacon no liquidificador para ficar menor;
  9. processo de modelagem do capeletti

    Receiteria

    Antes de fechar, passe um pouco de água nas extremidades da massa com o dedo ou pincel. Isso ajuda a colar, já que a massa está enfarinhada. Feche como um pastel, dobrando em forma de meia-lua;
  10. capeletti modelado

    Receiteria

    Depois, junte as pontas da meia-lua e pressione levemente para grudarem, formando um chapeuzinho medieval. Se necessário, passe um pouco de água para ajudar a colar melhor. Repita o mesmo processo com todos os discos de massa e recheio;
  11. tábua com vários capelettis

    Receiteria

    Ferva a água, adicione sal, coloque os capelettis e cozinhe por cerca de 8 - 10 minutos, até eles boiarem. Escorra a massa e sirva com o molho de sua preferência. Servimos com um molho de tomate simples e delicioso.

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A massa fresca precisa ser aberta bem fininha, caso contrário, o capeletti ficará com uma quantidade desproporcional de massa e recheio, além de demorar mais para cozinhar e não ser muito agradável ao paladar.

Você pode congelar os capelettis crus. Coloque todos em uma assadeira enfarinhada, deixando um espaço entre eles e leve ao congelador. Quando todos estiverem bem firmes, retire da assadeira e armazene as porções em potes com tampa ou saquinhos alimentícios.

Quando for preparar, os capelettis congelados vão direto à água fervente. Por estarem congelados, pode demorar alguns minutinhos a mais até chegarem ao ponto al dente. Lembre-se: ise 1 litro de água para cada 100 gramas de massa que você for cozinhar.

Além do recheio com queijo e bacon, dá para soltar a criatividade e preparar diversas delícias. Experimente fazer capeletti recheado com frango desfiado – um recheio levinho que combina muito com molho branco. Com carne moída também fica uma delícia!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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