Com uma massa leve, aerada e croante, a choux cream é uma variação dos tradicionais profiteroles e éclairs. Muito comum nas padarias japonesas, a versão desse passo a passo é recheada com um creme suave de baunilha. Crocante por fora e cremoso por dentro, esse doce é uma combinação deliciosa entre texturas e sabores.
Ingredientes do craquelin
Ingredientes da massa choux
ingredientes do creme custard e chantilly
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes para fazer o tradicional choux cream, doce japonês com recheio de creme de baunilha;
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Para fazer o craquelin, em um recipiente grande, coloque a manteiga cortadinha e o açúcar de confeiteiro. Utilize um garfo para misturar até formar uma pastinha;
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Quebre o ovo em um recipiente separado e adicione somente a gema na tigela grande. Coloque a pitada de sal, o creme de leite e a farinha. Misture com a espátula até formar uma massinha consistente;
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Transfira essa massa para uma folha de papel manteiga e coloque outra folha de papel manteiga por cima. Aperte com a palma das mãos e abra com um rolo até atingir a espessura de 0,3 mm. Reserve no freezer por cerca de 20 minutos;
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Para preparar a massa choux, leve uma panela média no fogo baixo. Junte a água, o sal, o açúcar e a manteiga cortada em cubos. Misture até derreter;
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Desligue o fogo, adicione a farinha de trigo e continue mexendo até formar uma massa consistente;
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Ligue o fogo novamente e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo constantemente com a espátula;
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Transfira a massa para uma batedeira e bata até ficar granulada, em pedacinhos;
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Quebre o ovo em um potinho separado e adicione na tigela. Bata brevemente;
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Acrescente as claras e continue batendo até a massa ficar homogênea e pegajosa;
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Misture a massa com a espátula para esfriar e transfira para um saco de confeiteiro com bico redondo;
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Em uma assadeira, faça bolinhos de aproximadamente 4,5 cm de diâmetro. Repita esse processo deixando um espaço de 2 cm de cada bolinha;
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Retire a massa do craquelin do freezer e faça discos de cerca de 4,5 cm - caso não tenha molde, utilize uma xícara pequena para fazer os discos;
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Posicione cada disco em cima de cada bolinha da massa e leve ao forno a 195ºC por cerca de 20 minutos. Após esse tempo, vire a forma e reduza o fogo a 150ºC. Asse por mais 15 minutos, desligue o forno e retire a assadeira;
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Para fazer o creme custard, coloque o leite em uma panela no fogo médio até quase ferver e desligue;
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Em uma tigela grande, junte o açúcar e a gema. Misture com o fouet e, em seguida, adicione o amido e continue mexendo até formar um creme;
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Adicione metade do leite na tigela e misture até dissolver;
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Acrescente a mistura na panela com o restante do leite e continue mexendo sem parar até engrossar o creme. Reserve-o em um recipiente de vidro, cubra com plástico filme em contato e leve para a geladeira por cerca de 1 hora;
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Para fazer o chantilly, na tigela da batedeira, adicione o creme de leite fresco, o açúcar e a essência de baunilha. Bata até chegar no ponto de chantilly, com picos firmes;
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Após gelar o creme custard por cerca de 1 hora, retire da geladeira e bata ele na batedeira até formar um creme leve e homogêneo. Adicione metade do chantilly e bata para incorporar. Acrescente o restante e bata novamente;
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Quando for servir, coloque o creme em um saco de confeiteiro e recheie os bolinhos - faça um furo com o bico de confeiteiro na lateral ou embaixo da massa e preencha o interior com o creme;
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Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima utilizando uma peneira;
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Sirva o choux cream com uma boa xícara de chá ou café. Aproveite e bom apetite!
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anote aí...
A massa desse delicioso doce e os passos dessa receita, são bem delicados. Por essa razão, para que a massa não absorva o recheio e perca a crocância, apenas recheie a choux cream quando for servir. Após assada, deve ser consumida no máximo em 1 dia e bem armazenada. Depois disso, ela também perderá o toque crocante, ficando murcha.
O recheio preparado no passo a passo que você acabou de conferir, é o famoso creme ambassador, uma misture de creme pâtissiere, também conhecido como creme de confeiteiro, com chantilly. Essa é uma opção leve e saborosa, mas que pode ser substituída por doce de leite, e até mesmo recheios a base de chocolate, o que você mais gostar.
Agora que já conferiu uma receita doce da culinária japonesa, por que não dar uma olhadinha em uma receita salgada? Aqui no Receiteria existem diversas opções dessa culinária, e entre elas está o temaki tradicional, que oferece uma combinação deliciosa de salmão fresco, arroz e alga nori crocante. Não deixe de experimentar!
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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