Éclair tradicional

Éclair tradicional

Testada por Raphaela Reis atualizada em 11/11/2024
30 unidades
65min
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O eclair é um doce clássico da confeitaria francesa, feito com massa choux, que fica leve e oca por dentro. Prepare a nossa deliciosa receita com recheio de creme de confeiteiro e cobertura de chocolate e impressione na hora da sobremesa.

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

Ingredientes da cobertura

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de éclair.

    Receiteria

    Junte sobre a bancada os ingredientes para fazer o éclair. A dica é começar pelo recheio, para que ele esteja totalmente frio na hora de rechear seus doces;
  2. Amido de milho, gema e leite em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, o amido de milho e mexa até dissolver completamente. Coloque as gemas em uma peneira e fure as películas com uma faca, deixe escorrer no leite;
  3. Manteiga adicionada ao recheio.

    Receiteria

    Assim que terminar de peneirar as gemas, mexa outra vez. Acrescente o açúcar e misture para incorporar. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar, por aproximadamente 5 minutos. Quando o creme engrossar, adicione a manteiga e mexa por 1 minuto para incorporar;
  4. Recheio em um recipiente de vidro coberto por plástico filme.

    Receiteria

    Desligue o fogo e transfira para uma tigela. Cubra com plástico filme em contato, deixe esfriar;
  5. Massa sem grudar no fundo da panela.

    Receiteria

    Para a massa, coloque a água em uma panela de fundo grosso, manteiga, sal e açúcar. Leve ao fogo médio até ferver. Depois, abaixe o fogo e adicione a farinha de uma vez só. Mexa até formar uma massa lisa. Cozinhe-a em fogo baixo por cerca de 2 minutos, até que comece a soltar do fundo da panela;
  6. Massa no ponto em uma tigela.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma tigela, e com ela ainda quente vá acrescentando os ovos batidos - o ponto da massa é quando ela estiver macia e um pouco pegajosa, mas não líquida;
  7. Massa de éclair disposta na assadeira.

    Receiteria

    Forre uma assadeira com papel-manteiga e preaqueça o forno a 190ºC. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e faça tiras de massa, de cerca de 10 cm de comprimento, na assadeira, deixando um espaço de 2 cm entre elas;
  8. Éclairs assadas na assadeira.

    Receiteria

    Caso a massa fique com pontinhas nas extremidades, molhe o dedo e achate levemente. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos. Assim que estiverem crescidas e levemente dourada, abaixe a temperatura do forno para 160ºC e deixe mais 10 minutos para terminarem de dourar;
  9. Éclair recheada com saco de confeitar.

    Receiteria

    Deixe esfriarem dentro do forno com a porta entreaberta por 20 minutos. Coloque o recheio reservado em um saco de confeitar. Faça um pequeno corte na parte de baixo do éclair, e preencha com o recheio, inserindo o bico do saco de confeitar pelo corte. Repita até finalizar os eclairs;
  10. Cobertura do éclair em um recipiente.

    Receiteria

    Para a cobertura, pique o chocolate ou use o formato em gotas. Coloque o creme de leite em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e adicione o chocolate. Derreta no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada intervalo para não queimar;
  11. Éclair coberta por chocolate.

    Receiteria

    Mergulhe a parte de cima dos éclairs na cobertura de chocolate e decore como preferir;
  12. Éclairs prontas para consumo.

    Receiteria

    Deixe descansarem por alguns minutos para a cobertura endurecer. Decore com raspas de chocolate e aproveite! 

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Nessa receita de éclairs, é muito importante pré-aquecer o forno por 20 minutos. Isso porque, caso não esteja bem quente, a massa se esparrama pela assadeira e não cresce. Além disso, quando terminar de assar, não a tire instantaneamente, afinal, ela murcha. Deixe por mais 20 minutos, com o forno desligado e a porta entreaberta. Ao amornar os éclairs poderão ser retirados.

Ao comprar os ingredientes, escolha a farinha forte de fazer pão, para ter estrutura. A farinha comum não funciona e a qualidade da selecionada interfere no preparo. Para descobrir o ponto certo da massa, pegue uma porção em uma colher de chá e coloque entre os dedos, abrindo lentamente. Caso forme um fio de massa, sem quebrar, está ótima. E se quiser um éclair bem dourado, salpique açúcar e confeiteiro na hora assar!

Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas deliciosas de sobremesas. Agora que você já aprendeu esse éclair, e se ama doces, não deixe de conferir essa torta de cookie com recheio de nutella. Uma receita que todo mundo ama, para fazer em sua casa. Aproveite!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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