O eclair é um doce clássico da confeitaria francesa, feito com massa choux, que fica leve e oca por dentro. Prepare a nossa deliciosa receita com recheio de creme de confeiteiro e cobertura de chocolate e impressione na hora da sobremesa.
Ingredientes do recheio
Ingredientes da massa
Ingredientes da cobertura
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Modo de preparo
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Junte sobre a bancada os ingredientes para fazer o éclair. A dica é começar pelo recheio, para que ele esteja totalmente frio na hora de rechear seus doces;
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Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, o amido de milho e mexa até dissolver completamente. Coloque as gemas em uma peneira e fure as películas com uma faca, deixe escorrer no leite;
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Assim que terminar de peneirar as gemas, mexa outra vez. Acrescente o açúcar e misture para incorporar. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar, por aproximadamente 5 minutos. Quando o creme engrossar, adicione a manteiga e mexa por 1 minuto para incorporar;
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Desligue o fogo e transfira para uma tigela. Cubra com plástico filme em contato, deixe esfriar;
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Para a massa, coloque a água em uma panela de fundo grosso, manteiga, sal e açúcar. Leve ao fogo médio até ferver. Depois, abaixe o fogo e adicione a farinha de uma vez só. Mexa até formar uma massa lisa. Cozinhe-a em fogo baixo por cerca de 2 minutos, até que comece a soltar do fundo da panela;
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Transfira a massa para uma tigela, e com ela ainda quente vá acrescentando os ovos batidos - o ponto da massa é quando ela estiver macia e um pouco pegajosa, mas não líquida;
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Forre uma assadeira com papel-manteiga e preaqueça o forno a 190ºC. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e faça tiras de massa, de cerca de 10 cm de comprimento, na assadeira, deixando um espaço de 2 cm entre elas;
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Caso a massa fique com pontinhas nas extremidades, molhe o dedo e achate levemente. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos. Assim que estiverem crescidas e levemente dourada, abaixe a temperatura do forno para 160ºC e deixe mais 10 minutos para terminarem de dourar;
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Deixe esfriarem dentro do forno com a porta entreaberta por 20 minutos. Coloque o recheio reservado em um saco de confeitar. Faça um pequeno corte na parte de baixo do éclair, e preencha com o recheio, inserindo o bico do saco de confeitar pelo corte. Repita até finalizar os eclairs;
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Para a cobertura, pique o chocolate ou use o formato em gotas. Coloque o creme de leite em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e adicione o chocolate. Derreta no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo entre cada intervalo para não queimar;
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Mergulhe a parte de cima dos éclairs na cobertura de chocolate e decore como preferir;
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Deixe descansarem por alguns minutos para a cobertura endurecer. Decore com raspas de chocolate e aproveite!
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Nessa receita de éclairs, é muito importante pré-aquecer o forno por 20 minutos. Isso porque, caso não esteja bem quente, a massa se esparrama pela assadeira e não cresce. Além disso, quando terminar de assar, não a tire instantaneamente, afinal, ela murcha. Deixe por mais 20 minutos, com o forno desligado e a porta entreaberta. Ao amornar os éclairs poderão ser retirados.
Ao comprar os ingredientes, escolha a farinha forte de fazer pão, para ter estrutura. A farinha comum não funciona e a qualidade da selecionada interfere no preparo. Para descobrir o ponto certo da massa, pegue uma porção em uma colher de chá e coloque entre os dedos, abrindo lentamente. Caso forme um fio de massa, sem quebrar, está ótima. E se quiser um éclair bem dourado, salpique açúcar e confeiteiro na hora assar!
Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas deliciosas de sobremesas. Agora que você já aprendeu esse éclair, e se ama doces, não deixe de conferir essa torta de cookie com recheio de nutella. Uma receita que todo mundo ama, para fazer em sua casa. Aproveite!
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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