Popularmente conhecido como pita, esse pãozinho árabe infla ao ir ao forno, fica com uma crostinha crocante por cima e com uma base macia bem saborosa. Fácil de fazer, ele é uma ótima opção para servir como entradinha, petisco, acompanhar pratos árabes ou fazer lanches.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Para fazer pita, também conhecida como pão sírio, tenha em mãos todos os ingredientes necessários. Peneire a farinha de trigo para evitar a formação de gruminhos;
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Em uma tigela de vidro grande, junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture com um garfo. Adicione o azeite e a água. Continue misturando até a massa ficar pesada;
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Com as mãos limpas e higienizadas, transfira a massa para uma bancada limpinha e polvilhada com farinha. Sove a massa por 15 minutos para que ela ganhe bastante elasticidade. Faça movimentos para frente, retorne e amasse novamente;
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Em uma tigela, coloque a massa e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por cerca de 30 minutos a 1 hora. Esse tempo de crescimento pode variar conforme o clima: se estiver frio, demora mais, se estiver calor, a massa dobrará de tamanho mais rápido;
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Após o crescimento, divida a massa com um cortador ou uma espátula em várias porções. Tente deixar as porções com um tamanho uniforme para os pães ficarem mais ou menos do mesmo tamanho;
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Modele cada porção de massa até formar uma bolinha. Deixe descansar por 15 minutos;
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Sobre uma bancada enfarinhada, com o auxílio de um rolo de massa, abra cada bolinha em um formato arredondado. A espessura não pode ser nem muito grossa e nem muito fina, deixe com cerca de 0,5 cm. Se preferir, abra a massa com as pontas dos dedos;
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Transfira o pão para uma assadeira e leve ao forno na temperatura mais alta por cerca de 5 minutos. Não deixe os pães amontoados na assadeira. Se necessário, asse em duas fornadas ou mais;
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Retire o pita do forno e sirva como preferir! Ele bem quentinho, com homus ou outro molho árabe, fica uma delícia.
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O pita cresce bastante dentro do forno. Entretando, após entrar em contato com a temperatura ambiente, ele volta a murchar. Isso é muito comum nesse tipo de pão e não significa que a sua receita deu errado.
Sempre que não estiver mexendo na massa, mantenha-a coberta com um pano, seja na fase de crescimento, ao modelar as bolinhas, abrir a massa ou enquanto espera assar uma fornada. O contato com o ar pode ressecar um pouco a massa.
Para armazenar, a melhor forma é um saquinho próprio para alimentos ou em um pote com boa vedação. Assim, os pães ficarão macios por mais tempo. Conserve em temperatura ambiente por até 3 dias, ou na geladeira por 5 dias. É possível congelar por até 3 meses, entretanto, após descongelado e esquentado, o pita perde um pouquinho de sua maciez.
Para servir como entradinha ou petisco, prepare vários molhos, como homus, babaganoush e coalhada. Se estiver bem macio e quentinho, fica uma delícia com um azeite de qualidade. Aproveite para conferir outras receitas de comidas árabes – há opções salgadas, doces, sobremesas, saladas e muito mais.
Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.
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