Consomê de carne

Consomê de carne

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 24/10/2024
220 ml
160min
Avalie agora!

O consomê de carne é um prato nutritivo, ideal para quando o corpo pede uma refeição reconfortante. Apesar de exigir um bom tempo de cozimento, a fervura lenta extrai todo o sabor dos ingredientes, resultando em um preparo muito saboroso. Pode ser consumido puro ou como base para sopas.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

10min
tempo de preparo
120min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer consomê de carne

    Receiteria

    Para deixar o consomê mais saboroso, utilizamos 3 tipos de carne bovina. Se preferir, use apenas um corte ou outros de sua preferência, totalizando 500 gramas. Já separe todos os ingredientes e vamos ao preparo;
  2. carne picada em cubos médios

    Receiteria

    Em uma tábua, corte o músculo e o coxão em cubos médios, de 3 cm. A rabada deve ser comprada em pedacinhos já cortados para facilitar o preparo;
  3. cubos de carne cozinhando na panela

    Receiteria

    Leve uma panela grande com 2,5 litros de água ao fogo alto e já adicione todas as carnes picadas. A água deve cobrir as carnes;
  4. prato com cebola e salsão picados

    Receiteria

    Enquanto isso, prepare os vegetais! Lave bem o salsão, corte os talos e as folhas. Descasque e pique a cebola em cubos médios. Adicione tudo à panela;
  5. cebola, cenoura, salsão e folhas de louro cozinhando na panela

    Receiteria

    Descasque a cenoura, divida ao meio no sentido do comprimento e pique em meia-lua. Adicione a cenoura, o tomilho, o alecrim, os grãos de pimenta-do-reino e as folhas de louro à panela. Misture para deixar os ingredientes submersos;
  6. consomê de carne cozinhando na panela

    Receiteria

    Tempere com sal. Quando a água começar a ferver, você perceberá a formação de uma espuma branca na superfície do caldo. Retire-a com uma colher. Durante todo o tempo de cozimento, faça esse processo por algumas vezes;
  7. consomê de carne sem coar

    Receiteria

    Quando o caldo ferver, reduza para o fogo baixo e cozinhe por cerca de 2 horas. Ele vai reduzir bastante e os cubos de carne ficarão quase desmanchando;
  8. consome de carne coado

    Receiteria

    Coe o consomê de carne em um coador de voal, ou um coador de café. Tenha paciência nessa etapa, pois o processo pode demorar um pouquinho. Aqui, demorou cerca de 30 minutos;
  9. Receiteria

    Após coado, o líquido ficará clarificado e puro. Finalize com ervas frescas de sua preferência. Usamos algumas folhinhas de tomilho. Reserve alguns pedaços de cenoura para servir com o consomê;
  10. consomê de carne servido

    Receiteria

    Dica de empratamento: fatie a abobrinha bem fininha. Em um prato, coloque as fatias de abobrinha, alguns pedaços da cenoura cozida no caldo e algumas folhinhas de salsinha. Despeje o consumê de carne por cima e sirva.

Publicidade

anote aí...

O segredo de um bom consomê é a paciência, tanto na espera para cozinhar os ingredientes quanto na hora de coar. O ideal é que o caldo fique sem pedacinhos de carne ou de vegetais. Você pode guardar os pedaços de carne cozidos para usar em outras receitas.

A carne fica quase se desmanchando, perfeita para uma sopa ou creme. Entretanto, sua textura pode ser um pouco ressecada, pois, no processo de fervura, o caldo absorveu toda sua suculência;

Preferencialmente, escolha uma combinação de carnes magras, assim o consumê não ficará com uma aparência gordurosa. No açougue, peça uma rabada sem carne e sem gordura, pois o mais interessante é explorar o sabor e colágeno do corte.

O consomê pode ser servido quente como uma entradinha antes das refeições. É perfeito para um jantar de inverno. Também pode ser servido bem gelado: sua textura muda, ficando mais gelatinosa devido à coagulação das proteínas do caldo. Corte em cubos para servir.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Caldo

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!