Cajuína

Cajuína

Testada por Marcelo Melo atualizada em 21/10/2024
1,2 litros
90min
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A cajuína é uma bebida não alcoólica típica da região Nordeste do Brasil. Como o próprio nome diz, é feita a partir do suco do caju. Conhecida por seu sabor adocicado e por ser refrescante, é uma opção rica em vitamina C.

Ingredientes

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Modo de preparo

60min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a cajuína.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer essa deliciosa cajuína;
  2. Gelatina dissolvida em água, em um recipiente.

    Receiteria

    Em um recipiente, misture a gelatina na água, leve ao micro-ondas por 20 segundos e repita o procedimento até que dissolva bem e fique sem gruminhos;
  3. Gelatina hidratada e polpa de caju incorporadas.

    Receiteria

    Transfira a gelatina hidratada para um recipiente e junte o suco de polpa de caju. Misture e deixe descansar por 5 a 10 minutos ou até a mistura ficar com uma consistência de talhada;
  4. Líquido coado em um pano.

    Receiteria

    Quando chegar na consistência de talhado, coe o suco aos poucos, com um coador de pano. Caso não tenha, pode utilizar um pano bem limpo. Repita esse processo quantas vezes forem necessárias, até obter um líquido transparente;
  5. Garrafa em uma panela com água.

    Receiteria

    Transfira o líquido para uma garrafa e tampe. Coloque a garrafa em uma panela, cubra com água e deixe só a boca da garrafa fora da água. Leve ao fogo, deixe cozinhar até a água ferver e a cajuína dourar levemente;
  6. Cajuína pronta para consumo.

    Receiteria

    Deixe a garrafa esfriar e leve para a geladeira. Agora é só servir essa bebida saborosa!

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Nessa receita de cajuína, para aromatizá-la, você pode incluir cravo, canela ou gengibre durante o processo de fervura. Além disso, para um sabor mais natural, utilize mel ao invés do açúcar. E para equilibrar a doçura do caju, acrescente um pouco de limão ou laranja.

Essa bebida pode ser fermentada levemente. Dessa forma, cria-se uma versão gaseificada e artesanal do líquido. A cajuína é versátil e pode ser tomada em vários momentos e combinações da culinária nordestina. Além de ser consumida em festas típicas, também se consome em refeições cotidianas e no calor do dia a dia. Esse refresco está presente nas feiras de rua, acompanhando acarajés, espetinhos e aquele queijinho coalho!

Aqui no Receiteria existem diversas receitas incríveis da culinária nordestina. Se você é amante das comidas dessa região, não deixe de experimentar esse camarão na moranga e leve o sabor do Nordeste para a mesa de sua casa. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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