O brigadeiro de pistache é uma versão sofisticada do tradicional doce brasileiro. Crocante, com sabor amendoado e levemente salgado, essa castanha ganhou popularidade na confeitaria e é muito usado no preparo de doces gourmet. Reserve pedacinhos maiores dos grãos para decorar os brigadeiros.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Confira se você tem todos os ingredientes necessários para fazer o brigadeiro de pistache. Se possível, compre pistaches sem cascas e sem sal - isso facilita bastante o processo;
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Leve uma frigideira ao fogo baixo e coloque os pistaches. Doure por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando, para realçar a cor e o sabor;
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Transfira os pistaches para um processador ou liquidificador e bata até obter uma farofa fina. Se desejar os grãos maiores, bata por menos tempo. Reserve;
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Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o creme de leite. Leve ao fogo baixo e mexa com uma espátula até engrossar, cerca de 8 minutos;
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Junte a farofa de pistache à panela - lembre-se de reserve um pouco para enrolar os brigadeiros. Cozinhe por mais 3 minutos sem parar de mexer;
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Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para um prato untado com manteiga. Cubra com um plástico filme em contato com o doce e deixe esfriar em temperatura ambiente;
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Coloque o restante da farofa de pistache em um prato. Unte as mãos com manteiga e modele os brigadeiros em formato de bolinhas. Passe cada bolinha no pistache triturado;
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Coloque os brigadeiros de pistache em forminha para doces e está pronto. Aproveite essa delícia!
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O preparo de brigadeiro de pistache é muito simples. Lembre-se que é importante cozinhar a massa em fogo baixo e mexe com uma espátula durante todo o processo para não grudar no fundo da panela.
Uma dica que pode te ajudar: o ponto de enrolar é quando você passa a espátula no fundo da panela e o brigadeiro se separa, abrindo um caminho, que demora um pouquinho para se juntar novamente.
Na hora de tostar o pistache, fique de olho. O proceso deve ser feito em fogo baixo, mexendo sempre para não queimar. Caso seja mais acessível em sua cidade, é possível usar a pasta de pistache ao invés dos grãos.
Se você usar uma caixinha de creme de leite inteira e cozinhar o brigadeiro por menos tempo, ele ficará com uma consistência ótima para rechear bolos. Para montar uma mesa festiva, vale apostar em diferentes tipos de docinhos, e o brigadeiro gourmet é uma ótima opção.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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