Takoyaki

Takoyaki

Testada por Raphaela Reis atualizada em 17/09/2024
45 unidades
70min
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Clássico de animes, os takoyakis são bolinhas de massa tradicionalmente recheadas com polvo e cobertas com um molho especial, além de receberem uma dose generosa de maionese temperada. Na finalização, ainda tem alga nori e katsuobushi ou as famosas raspas de peixe bonito. Um charme!

Ingredientes da massa e recheio

Ingredientes do molho e finalização

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Já deixe os ingredientes da massa e do recheio do takoyaki sobre a bancada, antes de começar. Não se esqueça de higienizar bem os vegetais. Pique a cebolinha, o repolho e o beni shoga finamente;
  2. Polvo sendo retirado da panela.

    Receiteria

    Para cozinhar o polvo, coloque na panela de pressão em fogo alto e cubra com água com dois dedos acima. Tampe e, quando pegar pressão, cozinhe por aproximadamente 10 minutos, retire e reserve;
  3. Uma tigela com ovos, farinha, hondashi, shoyu, água e fermento.

    Receiteria

    Para fazer a massa, peneire a farinha de trigo em uma tigela grande. Quebre os ovos em um potinho separado e, se eles estiverem bons, acrescente na tigela com a farinha. Junte o fermento em pó, o hondashi, o shoyu e a água aos poucos;
  4. Uma jarra com a massa de takoyaki.

    Receiteria

    Misture bem por 1 minuto, até formar uma mistura líquida e homogênea. Transfira essa massa para uma jarra de vidro e reserve;
  5. Receiteria

    Agora, para fazer o molho, em uma tigela pequena, misture o ketchup, o molho de ostra, o molho inglês, o vinagre, o glutamato monossódico e o açúcar. Mexa bem por 30 segundos e reserve;
  6. Receiteria

    Em uma tábua, corte a cabeça do polvo e os tentáculos em pedaços de cerca de 1 dedo de espessura. Deixe os ingredientes da massa e recheio próximos da forma, para facilitar. Unte a forma de takoyaki com óleo, usando um pincel;
  7. Receiteria

    Ligue o fogo médio alto e veja se a panela está pronta: pegue um palito de churrasco, passe na massa e deixe as gotas escorrerem na panela. Se a massa fritar imediatamente, está no ponto;
  8. Receiteria

    Despeje a massa em cada bolinha e recheie com o polvo, o repolho, a cebolinha, o beni shoga e o tenkasu;
  9. Receiteria

    Assim que terminar de rechear, passe o palito para desgrudar cada bolinha e gire para ela ficar na metade do espaço. Complete com mais massa na outra metade de cada forminha e continue virando até ficar redondinho. Cozinhe até elas dourarem;
  10. Receiteria

    Retire as bolinhas, transfira para um prato bem bonito e pincele ou despeje o molho delicadamente por cima do takoyaki;
  11. Receiteria

    Coloque a maionese por cima das bolinhas em zigue-zague. Salpique a alga nori e o katsuobushi;
  12. Pratos e forma contendo takoyaki.

    Receiteria

    Sirva o takoyaki quentinho e aproveite esse clássico da culinária japonesa!

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anote aí...

Se quiser fazer uma versão do tenkasu caseira, experimente misturar flocos de arroz com salgadinho frito e triturado sabor camarão. Fica bem crocante e é um tempero a mais no seu lanchinho.

Outra opção é preparar a maionese japonesa em casa. Para isso, misture 1 xícara de chá de maionese Heinz, 1/2 colher de sopa de vinagre de arroz, 1 colher de sopa de açúcar e uma pitadinha de glussomato monossódico. Depois é só colocar a mistura em um saco de confeiteiro, cortar a ponta do saquinho e decorar os bolinhos. Tome cuidado com a pressão, para não estourar.

Só vire o takoyaki quando ele estiver cozido por cima. Dessa forma, o interior não ficará cru. Não encha as forminhas com massa até em cima, pois a massa tem fermento e cresce. Você também deve deixar espaço para o recheio, que é bem volumoso.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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