Bacalhoada à moda portuguesa

Bacalhoada à moda portuguesa

Testada por Marcelo Melo atualizada em 13/09/2024
6 porções
105min
Avalie agora!

Quando o jantar em família pede um capricho a mais, aposte nessa bacalhoada à moda portuguesa. Feita em muitas camadas de sabor, você sentirá o gostinho do bacalhau, do tomate, do brócolis, da cebola, dos ovos cozidos, das batatas e das azeitonas. Tudo isso com um toque de azeite realçado por temperos como sal e pimenta-do-reino.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

15min
tempo de preparo
90min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Quem não gosta de bacalhau, nunca provou esta bacalhoada à moda portuguesa! Veja se tem os ingredientes e acompanhe o modo de preparo em fotos;
  2. Uma panela com brócolis cozido.

    Receiteria

    Limpe, lave e higienize o brócolis. Corte em pedaços menores, transfira para uma panela que cozinha a vapor e deixe no fogo médio por cerca de 10 minutos, até ficar al dente;
  3. Prato com cebola e batatas fatiadas.

    Receiteria

    Descasque as batatas e corte em rodelas finas. Descasque a cebola e corte em rodelas finas;
  4. Panela com ovos cozidos.

    Receiteria

    Coloque os ovos para cozinhar em uma panela no fogo alto com água por aproximadamente 12 minutos após ferver;
  5. Uma tábua com bacalhau cortado.

    Receiteria

    Em uma tábua, corte a barbatana na lateral do pedaço do bacalhau. Fatie o restante em cubos nem tão grandes e nem tão pequenos;
  6. Recipientes com batatas, ovos e brócolis.

    Receiteria

    Retire os ovos e desligue o fogo. Transfira o brócolis do vapor para um recipiente e cozinhe as rodelas de batata no vapor por cerca de 15 minutos;
  7. Uma forma com azeite e um prato com tomate fatiado.

    Receiteria

    Enquanto isso, lave bem os tomates e fatie em rodelas médias. Na travessa grande, despeje uma boa quantidade de azeite;
  8. Uma travessa com azeite e bacalhau.

    Receiteria

    Coloque os cubos de bacalhau e espalhe pela forma;
  9. Uma travessa com azeite, bacalhau, batatas e cebolas.

    Receiteria

    Faça as camadas de batatas e, por cima, coloque os anéis de cebola, separando as camadas;
  10. Uma travessa com azeite, bacalhau, batatas, cebolas e brócolis.

    Receiteria

    Tempere com sal e pimenta-do-reino e posicione todos os brócolis por toda a forma;
  11. Uma travessa com todas as camadas da bacalhoada.

    Receiteria

    Decore a última camada com os tomates. Descasque, fatie e coloque os ovos cozidos. Intercale os espaços livres com as azeitonas pretas e despeje mais azeite por cima. Leve ao forno a 180 ºC por cerca de 40 a 50 minutos;
  12. Um prato com bacalhoada à moda portuguesa.

    Receiteria

    Sirva o bacalhau à moda portuguesa e aproveite esse preparo delicioso. Bom apetite!

Publicidade

anote aí...

Para qualquer época do ano, mas especialmente nas festas de fim de ano, essa bacalhoada à moda portuguesa faz sucesso. O maior ponto de atenção nesta receita é o cozimento da batata e brócolis. Se cozinhar muito, ao ir ao forno, irão desmanchar, o que pode comprometer a apresentação do prato. Após desligar o fogo, coloque-os em água fria, para cessar o cozimento.

Use tomilho, alecrim ou louro para aromatizar o bacalhau e os legumes, intensificando o sabor. Adicione um pouco de vinho branco seco ao cozimento dos legumes, e grão-de-bico cozido para uma textura diferente e maior valor nutricional.

Polvilhe pão ralado crocante no final e leve ao forno – isso criará uma camada texturizada. Se gosta de coentro, adicione folhas frescas picadas antes de servir. Elas trazem um toque herbal fresco ao prato.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Bacalhau

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!