Piadina tradicional

Piadina tradicional

Testada por Marcelo Melo atualizada em 13/09/2024
6 unidades
50min
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A piadina é um tipo de pão fino italiano assado rapidamente na frigideira. A massa também é muito fácil de preparar e leva apenas farinha, água, óleo e sal. Você pode recheá-lo com uma variedade de ingredientes, mas a nossa sugestão é combinar burrata, presunto cru, folhas de rúcula e azeite.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a piadina.

    Receiteria

    Veja os ingredientes necessários para iniciar o preparo da piadina. Se desejar você pode substituir a água pela mesma quantidade de leite da sua preferência, assim a massa fica mais macia;
  2. Farinha, sal e azeite em uma tigela.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque a farinha e o sal, misture levemente. Abra um buraco no centro da farinha e junte o azeite. Misture com as pontas dos dedos para incorporar;
  3. Massa homogênea em uma tigela.

    Receiteria

    Comece a adicionar a água aos poucos na massa. A cada adição de água, vá sovando a massa por alguns minutos até chegar ao ponto - a massa deve ficar homogênea e desgrudar das mãos;
  4. Massa em formato cilíndrico em uma tábua.

    Receiteria

    Higienize uma superfície ou bancada, polvilhe um pouco de farinha de trigo e transfira a massa. Sove a massa por cerca de 10 minutos e molde em formato cilíndrico;
  5. Porções de massa em formato de bola em cima de uma tábua.

    Receiteria

    Divida a massa em 6 partes iguais e modele cada parte como uma bolinha. Cubra as porções com um pano de prato para não ressecar durante o preparo dos discos;
  6. Massa crua em formato de disco em uma tábua.

    Receiteria

    Polvilhe novamente um pouco de farinha sobre a bancada. Abra cada pedaço de massa com um rolo até formar um disco com cerca de 20 cm de diâmetro. Com um garfo, faça vários furos sobre cada disco de massa – isso vai garantir que massa não infle ao assar;
  7. Massa assada em uma frigideira.

    Receiteria

    Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto. Assim que aquecer, diminua o fogo para médio, adicione uma piadina e deixe dourar por 3 minutos. Vire o disco com uma espátula para dourar o outro lado por 2 minutos. Transfira para um prato e repita com o restante da massa;
  8. Massa aberta com recheios acomodados.

    Receiteria

    Para rechear, corte a burrata ao meio e espalhe metade sobre a piadina. Coloque fatias de presunto cru por cima, espalhe folhas de rúcula e regue com azeite;
  9. Piadina pronta para consumo.

    Receiteria

    Dobre ao meio e está pronto. Bom apetite!

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anote aí...

Para incrementar a massa, adicione um pouco de queijo parmesão ou pecorino ralado, sementes de chia, linhaça ou gergelim e deixe crocante. Caso prefira uma massa mais macia, ao invés de água, utilize iogurte natural.

E para dar um toque especial no sabor, acrescente alho em pó na massa e antes de rechear, espalhe um pouco de pesto na piadina já pronta.

Quer mais opções de lanches gostosos para o seu dia-a-dia? Experimente essa tapioca supersaborosa!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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