A orelha de padre é um quitute brasileiro, popular em várias regiões, especialmente no interior. A nossa receita traz um preparo simples, com sabor de casa de vó. Fica ainda mais gostoso se você servir com doce de leite, goiabada ou geleias.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Junte os ingredientes da lista para fazer a orelha de padre. Se optar por utilizar a manteiga na receita, retire-a um pouco antes da geladeira para que ela incorpore mais facilmente à massa;
-
Quebre um ovo em um recipiente pequeno e transfira para uma tigela. Junte o açúcar, o sal, o óleo, a manteiga ou margarina e misture até formar um creme uniforme. Acrescente o fermento e o leite. Misture novamente para incorporar;
-
Adicione a farinha aos poucos até atingir o ponto de modelar. A massa deve ficar lisa e sem grudar nas mãos. Limpe e higienize uma superfície ou bancada, polvilhe um pouco de farinha de trigo e transfira a massa. Sove por 5 minutos;
-
Forme uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe descansar, em temperatura ambiente, por 10 minutos;
-
Polvilhe novamente um pouco de farinha sobre a bancada. Divida a massa em duas parte e, com um rolo, comece a abrir cada porção até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura;
-
Para cortar: faça tiras verticais por toda a extensão da massa, com cerca de 2 cm de largura. Depois, divida cada tira em 4 partes com cortes na diagonal. Repita o processo com toda a massa;
-
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo. Frite os quitutes aos poucos, virando-os para que dourem os dois lados por igual. Frite até que fiquem dourados e crocantes;
-
Com uma escumadeira, retire os biscoitos do óleo e coloque-os em um prato com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Repita o processo de fritura com o restante da massa;
-
Está pronto. Se desejar, polvilhe açúcar e canela por cima. Sirva com café ou chá quentinho!
Publicidade
anote aí...
Na hora de adicionar trigo à massa, faça o processo com muita paciência. No começo, é normal ela grudar na mão, porém continue adicionando farinha aos poucos. Se acontecer da massa ficar muito dura, acrescente um pouquinho mais de leite e continue sovando.
Você pode substituir 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo pela mesma quantidade de fubá mimoso – após frita, a massa ficará ainda mais crocante. Não é recomendado substituir totalmente a farinha de trigo, pois a massa não chegará ao ponto.
Se tiver em casa, pode adicionar algumas gotinhas de essência de baunilha à massa. Além do sabor, isso traz um aroma docinho muito reconfortante. Outra opção é acrescentar raspas de limão ou laranja à massa para um toque cítrico refrescante.
Outro quitute clássico, que leva a gente para a infância, é a cueca virada, preparada com uma massa muito parecida com a massa de orelha de padre. Experimente!
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramPublicidade