Doce de banana de cortar

Doce de banana de cortar

Testada por Carlos Lopes atualizada em 05/09/2024
36 unid.
240min
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Doce de banana de cortar, ou bananada, é um quitute amado em todo o Brasil. Bananas bem maduras são cozidas com açúcar, que age como conservante e espessante natural. É a receita perfeita para relembrar os dias da infância e ainda aproveitar as bananas que estão quase pretas na fruteira!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o doce de banana de cortar.

    Receiteria

    Separe o liquidificador e todos os ingredientes na bancada para facilitar. Você também pode amassar as bananas com um garfo — o resultado será parecido, só um pouco mais rústico;
  2. Bananas batidas com açúcar em um liquidificador.

    Receiteria

    Descasque as bananas e pique-as em rodelas. Transfira para o liquidificador e, em velocidade alta, bata por uns 5 minutos, até obter uma mistura lisa e homogênea. Adicione o açúcar e bata até incorporar. Se o liquidificador não for tão potente, pare-o algumas vezes e ajude a misturar com uma colher;
  3. Mistura em uma panela.

    Receiteria

    Despeje a mistura em uma panela com bordas altas, para evitar que o doce espirre ao longo do cozimento. Leve ao fogo médio e mexa constantemente, até a massa ganhar um tom mais marrom;
  4. Panela com mistura, suco de limão e água adicionada.

    Receiteria

    Acrescente o suco do limão e continue misturando, até a massa ficar mais densa e com um tom marrom ainda mais escuro. Assim que atingir isso, adicione 30 ml de água e mexa até envolver a água completamente na massa;
  5. Mistura sem grudar no fundo da panela.

    Receiteria

    Em seguida, junte o restante da água e misture até incorporar. Continue cozinhando a massa e mexendo até desgrudar do fundo da panela. A coloração da massa estará em um tom marrom mais escuro. Desligue o fogo;
  6. Massa em uma forma com plástico filme por cima.

    Receiteria

    Unte uma forma com óleo e espalhe a massa por cima. Coloque um saco plástico aberto sobre a massa e aperte levemente para espalhar uniformemente. Se estiver quente, use uma espátula. Não deixe a massa muito fina, pois essa será a espessura dos docinhos. A forma utilizada foi de 20x15 cm;
  7. Massa cortada em quadradinhos sobre uma tábua.

    Receiteria

    Deixe a massa descansar fora da geladeira por 3 horas ou até esfriar. Depois, retire o plástico da massa e transfira para uma tábua. Corte-a em quadrados com tamanhos similares;
  8. Quadradinhos finalizados com açúcar pronto para servir.

    Receiteria

    Coloque o açúcar em uma tigela e passe os doces de banana, cobrindo todos os lados. E estão prontos! Sirva como sobremesa após as refeições. Se preferir, corte os doces em tamanhos maiores.

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anote aí...

Nos últimos passos dessa receita, você deve cortar o doce em pedaços menores. Polvilhe açúcar onde for realizar o corte e utilize uma faca untada com óleo vegetal, a fim de facilitar o processo. Além do corte, a bananada é finalizada também com açúcar. Nesse caso, o açúcar refinado é o mais adequado para aderir ao doce.

O doce de banana de cortar pode ser armazenado em potes herméticos e até mesmo papel celofane. Eles duram até 15 dias.

Quer mais opções de receitas doces com banana? Confira esse bolinho de banana frito e se delicie!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Avatar marcela

16/09/2024

Esse docinho me lembra da minha infância e as crianças aqui em casa adoraram.

Avatar Luiza

11/09/2024

sensacional