Cavaca

Cavaca

Testada por Marcelo Melo atualizada em 05/09/2024
13 unidades
40min
5.0 de 5 (1)

Feita a partir de ingredientes simples como fubá, farinha de trigo e açúcar, a cavaca tem uma textura crocante e o sabor fica levemente adocicado. Para incrementar, não deixe de adicionar sementes de erva-doce à massa, elas combinam muito bem com o sabor do fubá.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer a cavaca, um tipo de broa que derrete na boca. Se optar por utilizar a manteiga na receita, retire-a um pouco antes da geladeira, para que fique em ponto de pomada;
  2. Uma tigela com a mistura de fubá, farinha, açúcar, erva-doce e fermento.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque o fubá, a farinha, o açúcar, a erva-doce e o fermento. Misture para incorporar;
  3. Uma tigela com a mistura de fubá, farinha, açúcar, erva-doce, fermento e ovo.

    Receiteria

    Quebre o ovo em um recipiente pequeno, para verificar se está bom, e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema. Transfira para a tigela com os secos;
  4. Uma tigela com a mistura de fubá, farinha, açúcar, erva-doce, fermento, ovo e manteiga.

    Receiteria

    Acrescente uma colher de manteiga e comece a mexer com as pontas dos dedos;
  5. Uma tigela contendo a massa crua de cavaca.

    Receiteria

    Acrescente o restante da manteiga até atingir o ponto da massa - a massa deve ficar lisa e uniforme, sem grudar nas mãos;
  6. Uma forma com uma porção da massa de cavaca moldada em uma bolinha.

    Receiteria

    Retire uma porção de cerca de 2 colheres de sopa da massa e enrole com as mãos, formando uma bola. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada;
  7. Bolinhas feitas da massa de cavaca em uma forma.

    Receiteria

    Repita o processo com o restante da massa, deixando cerca de 2 cm entre cada cavaca na assadeira;
  8. Bolinhas feitas da massa de cavaca pinceladas com gema de ovo em uma forma.

    Receiteria

    Coloque uma gema em um recipiente pequeno e bata rapidamente com um garfo até espumar. Pincele a gema sobre cada uma das cavacas;
  9. Uma forma com cavacas após assarem.

    Receiteria

    Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C, por cerca de 20 minutos, ou até ficarem douradas;
  10. Um copo com café, um recipiente com geleia e pratos contendo cavaca.

    Receiteria

    Com cuidado, retire do forno e deixe esfriar antes de servir. Combina muito bem com café ou chá quentinho. Aproveite!

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anote aí...

Para que a cavaca fique crocante por fora e bem macia por dentro, o segredo está na hora de assar. Não deixe as broas muito tempo no forno, para não ficarem secas. Mantenha por, no máximo, 25 minutos. Após isso, desligue o forno e deixe elas por mais alguns minutos descansando.

As raspas de limão misturadas à massa garantem um sabor cítrico e refrescante, que harmoniza muito bem com a erva-doce. Outra opção é polvilhar a cavaca com um pouco de canela em pó antes de assar, para um aroma extra. E para finalizar a cavaca, despeje uma cobertura fina de chocolate derretido sobre ela, ou sirva com geleias de frutas.

Conheça nossas outras receitas com fubá, tão deliciosas e fáceis quanto essa. Aproveite esse ingrediente em preparos variados, como bolos, pães, tortas, rosquinhas e muito mais.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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avaliações


Avatar Maria

16/09/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Muito boa a receita, essa bolachinha é uma delicia com café.