O iogurte de kefir é delicioso, cremoso e tem como base a fermentação do próprio kefir. É uma excelente alternativa para quem prefere uma bebida livre de corantes e conservantes. O preparo é simples, basta ter cuidado na hora de armazenar. Depois de pronto, você pode consumir com cereais ou bater com frutas.
Ingredientes para primeira fermentação
Ingredientes para a fermentação do iogurte
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Modo de preparo
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O kefir pode ser cultivado e doado para outras pessoas. Além dos grãos, coloque os outros ingredientes e um pote grande na bancada para começar o preparo;
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Para esterilizar o pote onde o iogurte será feito, coloque a água em uma panela e, quando ela ferver, deixe o vidro submergido por aproximadamente 15 minutos;
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Descarte a água, retire o vidro cuidadosamente e deixe-o em um pano limpo até esfriar. Esterilize também a peneira e colher de plástico ou de madeira que for usar (não se deve utilizar metal);
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Em seguida, coloque os grãos no recipiente de vidro e cubra com 100 ml de leite em temperatura ambiente (nem quente e muito menos gelado). Depois, adicione o açúcar e misture com a colher.
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Tampe o recipiente com um pano limpo e elástico por volta (não pode utilizar a tampa). Leve para o armário, sem luz, por cerca de 24 horas e no máximo 2 dias;
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Após fermentar, retire o elástico e o pano. Utilize uma peneira de plástico para coar o seu iogurte;
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Descarte esse leite da primeira fermentação e siga o mesmo processo para fazer o iogurte. Coloque o kefir no vidro novamente esterilizado e acrescente 500 ml de leite. Tampe e deixe fermentar por 24 a 48 horas;
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Por fim, coe seu iogurte de kefir, que deverá ter ganhado uma consistência cremosa. Sirva um preparo cheio de saúde!
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anote aí...
Se você gostar de um sabor mais suave, experimente deixar o kefir por aproximadamente 6 horas. Caso você deixe por mais de 24 horas, ele ficará mais ácido e com um gosto mais intenso. Teste em casa e encontre a melhor versão para você.
Caso a região em que você reside seja um lugar quente, 12 horas serão suficientes para cada processo. Em temperaturas baixas, o preparo requer mais tempo de fermentação.
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Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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