A fava é conhecida por seu sabor amargo natural, mas nesta receita, ensinamos como equilibrar esse sabor com outros ingredientes deliciosos. Cozida na pressão com calabresa e bacon, a fava ganha uma textura macia e um sabor irresistível, tornando-se um prato saboroso e nutritivo.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes e prepare essa fava na pressão, deliciosa e suculenta! A fava tem um amargor natural, e algumas pessoas podem não gostar muito. Portanto, evite cozinhá-la por muito tempo, pois isso pode aumentar o amargor;
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Numa tigela, coloque a fava e cubra com água, cerca de 2 litros (8 xícaras de chá). Deixe de molho por 2 horas. Depois, escorra a água, coloque os grãos em uma panela, cubra com água (960 ml ou 4 xícaras) e leve ao fogo alto. Assim que ferver, deixe por 5 minutos, para diminuir o amargor;
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Retire a pele da calabresa e corte-a em rodelas grossas. Retire o couro do bacon e corte em cubos médios. Descasque e pique a cebola e o alho em cubinhos. Lave e corte o tomate em cubos. Retire as sementes e partes brancas e pique o pimentão em cubos;
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Aqueça uma panela de pressão grande e coloque o bacon para fritar. Frite por 2 minutos e acrescente a linguiça calabresa. Frite por mais 3 a 5 minutos, ou até começar a dourar, mexendo às vezes para não queimar;
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Em seguida, junte a cebola, o tomate, o pimentão e o alho. Tempere com colorau e pimenta-do-reino, e refogue bem os ingredientes por cerca de 4 a 5 minutos. Logo depois, adicione a fava escorrida (sem a água) e misture;
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Cubra com água, com cerca de 1 a 2 dedos acima dos ingredientes (aproximadamente 1,5 litros - 6 xícaras de chá), e tampe a panela. Coloque em fogo alto e, assim que pegar pressão, diminua o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 20 minutos;
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Desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente. Logo que a pressão sair, abra a panela e verifique se os grãos estão macios - se ainda não estiver, adicione mais água 720 ml ou 3 xícaras de chá, volte para a pressão por mais 10 minutos. Prove o sabor e, se achar necessário, acerte o sal;
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Finalize com cheiro-verde e está prontinha! Essa fava na panela de pressão vai fazer sucesso na sua casa. Aproveite junto de uma farofa e arroz fresquinho!
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anote aí...
Para que a receita fique ainda melhor, você pode acrescentar cenoura e outros vegetais em cubos na segunda parte do cozimento. Além disso, para temperar, utilize as especiarias de sua preferência, mas a pimenta-da-jamaica, sementes de cominho e coentro em grãos, ficam sensacionais com a fava. Não se esqueça que os embutidos são bem salgados e talvez não seja necessário ajustar o sal.
Para facilitar o passo a passo, deixe a fava de molho da noite para o dia. Desse modo, a quantidade de água utilizada no preparo será bem menor.
Você pode servir com arroz e farofas e, caso sobre, congelar é uma ótima opção. Armazene no freezer e na hora de aquecer, a fava pode ir direto do congelador a panela!
Conheça aqui no Receiteria as receitas de farofa para acompanhar o prato e aproveite!
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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