Segundo a tradição japonesa, o mochi é uma fonte de energia, boa sorte e vitalidade. Um doce leve que combina massa de arroz com recheio de pasta de feijão, o anko. Não contém glúten e é livre de lactose. A massa é bastante delicada, então acompanhe o passo a passo à risca.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Não orientamos a substituir os ingredientes principais desta receita. É importante usar o feijão azuki e a farinha de arroz doce ou arroz glutinoso;
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Para fazer o recheio: em uma panela grande, coloque o feijão, cubra com água e leve ao fogo alto. Cozinhe por 15 minutos ou até os grãos chegarem ao ponto al dente. Escorra a água;
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Cubra os grãos com água novamente e cozinhe por mais 60 - 90 minutos, até os grãos ficarem macios o suficiente para serem amassados com um garfo. Se necessário, acrescente mais água ao longo do cozimento;
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Transfira os grãos cozidos para um liquidificador ou processador e bata até formar um purê. Se os grãos ainda estiverem duros, coloque algumas colheres de água até ele ficar no ponto desejado;
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Coloque o purê de feijão em uma panela. Adicione o sal e o açúcar. Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 a 15 minutos, ou até a água evaporar e a mistura ficar encorpada;
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Transfira o recheio para um recipiente largo e espalhe com uma colher. Leve à geladeira por aproximadamente 1 hora ou até ficar firme;
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Para fazer a massa: em uma tigela grande, coloque a farinha mochiko e 300 ml de água. Mexa bem até formar uma mistura lisa;
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Em uma panela, passe o líquido de farinha por uma peneira (utilizamos um batedor de bolo para auxiliar no processo). Adicione o açúcar e misture bastante;
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Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos, até obter uma massa brilhante. Retire a massa da panela e coloque em uma bancada polvilhada;
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Polvilhe a faca com fécula e corte a massa em carca de 10 pedaços uniformes. Utilize o rolo para abrir cada pedaço em um disco de 5 cm de diâmetro - salpique mais fécula se achar necessário para evitar grudar;
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Com uma colher de sopa, coloque uma porção de recheio no centro do disco de massa. Utilize a ponta dos dedos para cobrir o recheio sem amassar o formato da bola;
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Após fechar as bordas, enrole o mochi para deixá-lo no formato arredondado. Em uma forma forrada com papel-manteiga e polvilhada com fécula, coloque o docinho com a emenda para baixo;
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Repita o processo até enrolar todos os mochis. Está pronto!
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Não utilize anko quente para rechear a massa, pois ela é muito delicada e pode se desmanchar. O doce precisa estar em temperatura ambiente.
Para cortar os discos, utilizamos um cortador de massas. Assim, todos os docinhos ficaram mais ou menos do mesmo tamanho. Se não tiver um cortador, é possível usar um modelador de hambúrguer, a boca de um copo ou modelar os discos na palma da mão.
Além do doce tradicional com anko, já experimentamos o mochi de sorvete. Dá para variar bastante no sabor do recheio e da massa. Leve e geladinho para os dias quentes.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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avaliações
Marcus Vinícius Pires Lopes
06/09/2024