Se você adora conservas com sabores complexos e equilibrados, vai se apaixonar por esta conserva de berinjela. Com ingredientes como pimenta dedo-de-moça, uvas-passas, alcaparras, vinagre, azeite e açúcar mascavo, ela é feita de maneira prática na panela, sem precisar do forno.
Ingredientes
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modo de preparo
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Reúna os ingredientes na bancada! Utilize berinjelas frescas, com casca brilhante e sem avarias ou furinhos. Se você não gosta de preparos apimentados, não coloque a pimenta dedo-de-moça;
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Higienize e corte as berinjelas em tiras médias e finas. Coloque as tiras em uma peneira sobre uma tigela e adicione sal, misturando bem para extrair o líquido da berinjela;
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Deixe descansar por 4 a 8 horas, ou até que a berinjela fique murcha e mude de cor. Ela parecerá cozida e um líquido escuro será liberado na tigela abaixo;
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Após o descanso, lave a berinjela em água corrente para remover o excesso de sal. Em seguida, esprema bem as tiras com as mãos para eliminar o excesso de água. Reserve. Descasque e corte a cebola em tiras finas (julienne). Descasque e pique o alho em cubinhos;
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Higienize o pimentão, retire as sementes e partes brancas, e corte-o em cubos pequenos. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique-a em cubinhos. Se preferir um preparo mais apimentado, mantenha as sementes;
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Em uma panela média, aqueça um fio de azeite. Quando estiver quente, adicione a cebola e refogue por 2 a 3 minutos, até murchar e ficar transparente. Acrescente o alho, o pimentão e a pimenta, misture e refogue por mais 1 a 2 minutos, até murchar levemente;
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Junte a berinjela lavada, misture e refogue por mais 4 minutos. Adicione as uvas-passas, o açúcar e o vinagre, misturando bem para incorporar.
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Acrescente as folhas de louro, misture e refogue por mais 3 a 5 minutos, mexendo às vezes. Adicione as alcaparras e o azeite. Tempere com pimenta-do-reino e misture. Prove o sabor e, se achar necessário, acerte sal e temperos. Refogue por mais 1 minuto. Finalize com tomilho;
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Deixe a berinjela amornar antes de colocar nos potes. Distribua a conserva, deixando uma folha de louro em cada um. Quanto mais tempo curtir, mais saboroso ficará! Sirva com torradas, pães ou como acompanhamento nas refeições principais. Se bem armazenada na geladeira, ela pode durar de 15 a 30 dias.
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anote aí...
Para essa receita, você pode utilizar a erva de sua preferência, o importante é ser fresca.
A conserva pode ser de abobrinha ao invés de berinjela, fica uma delícia!
Para que a conserva não estrague, o azeite precisa cobri-lá. Cada vez que você retirar uma porção, certifique-se que o que ficou, está mergulhado no azeite, senão, reponha.
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Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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luiz-antonio_
15/10/2024