Pesto de taioba

Pesto de taioba

Testada por Marcelo Melo atualizada em 26/08/2024
180 ml
15min
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Considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC), a taioba é rica em ferro e proteínas. Para consumir, é essencial fazer o branqueamento das folhas, eliminando, assim, as toxinas. Cuidado para não confundir com a taioba tóxica, que possui talos arroxeados. Dá um molho pesto delicioso!

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. ingredientes reunidos para fazer pesto de taioba

    Receiteria

    Se não tiver castanha-do-para, use outra oleaginosa de sua preferência, como nozes ou castanha-de-caju. Não orientamos a substituir o azeite por outro óleo. Higienize a folha de taioba e corte-a em tiras. Descasque o alho e pique em pedaços grandes;
  2. panela com folha de taioba

    Receiteria

    Leve uma panela com água para ferver em fogo alto (quantidade suficiente para cobrir as tiras de taioba). Quando a água ferver, coloque as tiras de taioba na água quente e cozinhe por 3 minutos para branquear;
  3. folha de taioba

    Receiteria

    Transfira as tiras para a tigela com água e gelo e deixe esfriar até chegar em temperatura ambiente por mais 3 minutos. Escorra as folhas, apertando levemente para retirar o excesso de água;
  4. pilão com folha de taioba

    Receiteria

    Em um pilão de cozinha, adicione os pedaços de alho, as tiras da folha de taioba e macere até ficar tudo bem amassado;
  5. pilão com pesto de taioba

    Receiteria

    Acrescente as castanhas e as sementes de pimenta-do-reino. Macere novamente até triturar tudo. Tempere com pimenta-do-reino, sal, azeite de oliva e misture para incorporar;
  6. pesto de taioba

    Receiteria

    Transfira para um pote de vidro e cubra com mais azeite. Pesto de taioba pronto!

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anote aí...

A folha de taioba é uma ótima alternativa para variar no preparo de molho pesto. Aqui, priorizamos uma receita sem lactose e vegana. No entanto, se você quiser, pode adicionar parmesão ou pecorino ralado para um toque salgadinho.

Quanto mais você macerar, mais trituradinho o pesto ficará. A dica é deixar alguns pedacinhos maiores de castanhas para trazer textura. Um pouco de suco de limão ou vinagre balsâmico realça os sabores e adiciona acidez.

Sirva o pesto de taioba com torradas, massas e saladas. Experimentar novos sabores é sempre uma delícia, no entanto o tradicional também tem um lugarzinho em nosso coração: aprenda a preparar o clássico molho pesto com manjericão.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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