O arroz à piamontese é uma criação brasileira, que lembra muito risoto. O creme de leite é responsável por trazer cremosidade ao prato e você não precisa se preocupar com o preparo de caldos. O toque especial dessa receita é a adição do queijo gorgonzola!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Se você tiver arroz cozido na geladeira, pode usar. Se não tiver, comece preparando-o. Coloque a água para ferver, agilizando, assim, o processo de cozimento;
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Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o arroz por 3 a 5 minutos, mexendo sem parar. Adicione água fervente, um pouco de sal e cozinhe até a água secar e o arroz ficar macio. Reserve;
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Para o molho: descasque e pique o alho e a cebola em cubinhos. Limpe os cogumelos com papel-toalha e corte em fatias. Rale o parmesão na parte mais fina do ralador. Corte o queijo gorgonzola em cubos pequenos;
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Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, até começar a dourar, mexendo para não queimar. Adicione os cogumelos e refogue por mais 2 a 3 minutos;
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Adicione o leite e o creme de leite. Tempere com noz-moscada, folha de louro, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até começar a levantar fervura;
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Despeje o arroz cozido na panela e misture até incorporar. Acrescente o parmesão e misture bem. Salpique o gorgonzola e mexa novamente para incorporar os ingredientes. Prove o sabor e, se achar necessário, acerte o sal;
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Desligue o fogo, finalize com salsinha e sirva! Este prato fica delicioso e combina perfeitamente com um medalhão de filé mignon grelhado. Aproveite!
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Tão gostoso quanto o risoto, o arroz à piamontese fica muito cremoso. Ao refogar os cogumelos, experimente adicionar 1/2 xícara de chá de vinho branco seco, que traz um toque cítrico, levemente adocicado, além de combinar muito com o sabor do champignon.
Ao finalizar com salsinha, o arroz à piamontese ganha frescor. Quando quiser um prato mais intenso e marcante, finalize com cebolas caramelizadas – harmoniza perfeitamente com vinho tinto.
Se sobrar arroz à piamontese, transforme-o em bolinhos! Leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas. Em seguida, modele bolinhos com uma colher de sopa, pingando diretamente em óleo quente. Se achar necessário, acrescente um pouco de farinha de trigo ao arroz para dar liga e formar uma massa.
Experimente também o arroz à piamontese tradicional, preparado com mussarela, creme de leite e champignon.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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avaliações
Reginaldo Vilela
23/10/2024