Vôngole refogado

Vôngole refogado

Testada por Marcelo Melo atualizada em 14/08/2024
10 porções
20min
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Também conhecido como amêijoa, o vôngole é um molusco muito presente no litoral do Brasil. Antes de fazer, é preciso ter alguns cuidados no momento da compra: prefira as conchinhas de marisco fechadas, pois elas não possuem areia dentro. Descarte as que estiverem abertas.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar o vôngole refogado. Você pode comer esse prato como petisco com uma cervejinha ou até mesmo combinar com uma massa, como espaguete ou linguine, fica delicioso!
  2. Uma tigela com vôngole, água e sal.

    Receiteria

    Lave os vôngoles em água corrente abundante para retirar qualquer resíduo de sujeira, como a areia. Coloque o vôngole em uma bacia, cubra com água e adicione as 2 colheres de sal, misturando bem. Deixe os mariscos nessa água por cerca de 3 horas, para que fique limpinho;
  3. Uma tigela com vôngole e recipientes com temperos.

    Receiteria

    Depois, escorra a água e lave eles novamente em água corrente. Agora estão prontos para consumo! Descasque e pique o alho em lâminas. Lave e pique a salsinha finamente;
  4. Uma frigideira com azeite, sal e alho.

    Receiteria

    Em uma panela com tampa, aqueça cerca de 3 colheres de sopa azeite, adicione o alho e uma pitada de sal. Em fogo médio, refogue por cerca de 1 a 2 minutos, apenas para suar o alho e liberar os aromas, sem que doure ou frite muito;
  5. Uma panela com vôngole, azeite, sal, alho e vinho.

    Receiteria

    Acrescente os vôngoles, misture tudo muito bem e feche a panela por 1 minuto para abafar. Abra a panela, misture novamente e abafe por mais uns 30 segundos. Abra novamente, adicione o vinho branco e abafe por mais 1 minuto e 30 segundos;
  6. Uma panela com vôngole refogando.

    Receiteria

    Abra a panela e deixe o vinho reduzir e liberar o álcool, até secar bem e ficar com pouco líquido na panela, mexendo às vezes - nesse momento as conchinhas já vão estar abertas ou começando a abrir;
  7. Uma panela com vôngole refogado e temperado.

    Receiteria

    Assim que estiver com pouca água na panela, adicione a salsinha e finalize com sal, pimenta calabresa e 1 fio de azeite. Misture bem e desligue o fogo;
  8. Pratos com vôngole.

    Receiteria

    Agora é só servir esse prato delicioso! Para comer, você deve chupar os mariscos de dentro das conchas e descartar as conchas. Aproveite!    

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Após cozinhar as conchas, observe o aspecto delas. Todas devem estar abertas. Se notar que há algumas que não abriram, descarte-as, pois os mariscos provavelmente estão estragados.

Caso não queira servir com massas, opte por fatias de pão torrado, esfregadas com alho, para mergulhar no caldo. Acrescente alcaparras, para um toque salgado e ácido, e finalize o prato com uma leve camada de queijo parmesão.

Se decidir fazer esse prato como molho para macarrão, adicione um tomate ou tomatinhos-cereja na receita, para trazer ainda mais frescor e sabor ao prato. Outra opção é finalizar com uma manteiga derretida temperada com ervas, como tomilho ou alecrim, ou até raspas de limão-siciliano. Confira também outros preparos de molho de macarrão tão deliciosos e fáceis quanto esse, para inovar na cozinha.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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