Parece pudim, mas não é! Esse bolo de pão amanhecido não precisa ser cozido em banho-maria. Ele vai diretamente ao forno. É muito fácil acertar o ponto, a massa fica molhadinha, com aroma de canela e a doçura das uvas-passas. Uma ótima forma para aproveitar o pão de ontem.
Ingredientes
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Modo de preparo
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O ideal é começar a preparar o bolo de pão amanhecido pela manhã para assar a tarde, pois o pão precisa descansar no leite por um longo período;
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Despedace os pães amanhecidos em uma tigela grande. Acrescente as uvas-passas e o leite. Misture bem para os pedaços ficarem úmidos. Coloque o plástico filme e tampe. Deixe reservado por cerca de 4 horas;
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Após esse tempo, retire o plástico e esprema pequenas porções de pão para retirar o excesso de leite. Coloque os pães apertados em outra tigela. Repita esse processo com o restante da massa. Reserve;
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Para fazer a calda, em uma forma de pudim (24 cm de diâmetro), coloque o açúcar. Leve a forma ao fogo baixo e derreta o açúcar até virar uma calda dourada, mexendo de vez em quando para não queimar. Espalhe a calda pela forma toda. Reserve;
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Quebre os ovos e separe as claras das gemas. Transfira as claras para a tigela da batedeira e bata por aproximadamente 1 minuto, ou até formar uma espuma;
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Com a batedeira ainda ligada, adicione as gemas, o açúcar, o leite condensado, a canela e o fermento. Bata por cerca de 30 segundos, apenas para incorporar os ingredientes;
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Desligue a batedeira, adicione a massa de pão amanhecido e misture bem com uma espátula. Transfira a massa para a forma com a calda. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 1 hora;
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Faça o teste do palito: espete o palito de dente na massa, se ele sair limpo, está assado. Caso contrário, espere mais um pouco e repita do teste. Retire o bolo de pão amanhecido do forno e espere amornar para desenformar.
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anote aí...
O bolo de pão amanhecido fica com uma textura muito parecida com a de pudim, uma massa mais molhadinha. Se preferir, pode retirar as uvas-passas, pois elas não interferem na consistência do bolo, apenas no sabor. É possível usar algumas gotinhas de essência de baunilha na hora de deixar o pão descansando no leite.
Caso sinta dificuldade em preparar a calda diretamente na forma, siga o passo a passo desta calda de caramelo. Depois, é só transferir para a forma em que você assará o bolo e espalhar bem.
Na decoração, utilizamos cereja. Você pode deixar apenas com a calda de açúcar, acrescentar frutas de sua preferência ou polvilhar coco ralado. Se o bolo esfriar antes de desenformar, esquente a forma em banho-maria por alguns segundos – a calda vai derreter, facilitando o processo.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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LUIZ
15/08/2024