O torresmo pururuca está na comida de boteco, no prato feito, no churrasco, acompanha feijoada e faz sucesso em uma farofa gourmet. Fizemos dois processos de fritura, resultando em uma pururuca bem crocante. É de lei: se tem torresmo, tem que ter um limãozinho espremido para acompanhar.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Utilizamos a barriga suína para fazer o toucinho. Ela possui mais gordura, resultando em um torresmo sequinho e crocante. A panceta possui menos gordura, por isso, o torresmo fica mais carnudo. A escolha depende de seu gosto;
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Corte o toucinho em tiras com cerca de 3-6 cm de comprimento e 1-2 cm de espessura. Coloque as tiras em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem para espalhar os temperos. Deixe descansar por 15 minutos;
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Em uma panela grande e alta (com fundo grosso), em fogo baixo, coloque a banha para derreter. Adicione as tiras de toucinho, tampe a panela e deixe fritar, mexendo às vezes, por cerca de 1 hora;
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Muito cuidado ao abrir a panela, pois a gordura espirra bastante. Se preciso, retire-a do fogo para abrir e mexer. Assim que o toucinho dourar e começar a pururucar (criar bolinhas no couro), aumente o fogo e deixe fritar por 10 minutos;
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Com uma escumadeira, retire os toucinhos fritos da panela, coloque em um refratário e leve à geladeira por 1 hora - esse choque térmico deixará o torresmo mais crocante após a segunda fritura;
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Volte a panela com banha ao fogo alto e espere aquecer bastante. Coloque os toucinhos gelados e deixe fritar até pururucar por completo - o processo dura cerca de 15 minutos. Mexa às vezes para não queimar;
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Com uma escumadeira, retire o torresmo pururuca e deixe escorrer bem dentro de uma paneira apoiada em uma tigela, ou em um recipiente forrado com papel-toalha;
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Já pode servir! O torresmo pururuca no PF (prato feito) caprichado fica bom demais. Também é um ótimo petisco para acompanhar a cerveja gelada.
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anote aí...
Fritar o torresmo em fogo baixo por 1 hora é uma parte importante do processo, pois ele vai liberar gordura e desidratar o couro, garantindo uma pururuca crocante.
Se você não tiver banha de porco em casa, pode usar óleo de soja. Depois da primeira fritura, o toucinho vai liberar bastante banha – utilize-a para fazer a segunda fritura.
Caso não tenha uma panela grande para frituras, divida o processo em etapas, ou faça apenas metade da receita. Para garantir a crocância e uma fritura uniforme, não deixe os toucinhos amontoados na panela.
Para quem gosta de torresmo com uma camada suculenta de carne, a dica é fazer o torresmo assado e, em seguida, frito. Também fica muito crocante, porém com um pouco menos de pururuca.
Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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