Um clássico da cozinha japonesa, o temaki possui um preparo que já é explicado em seu próprio nome - "te" quer dizer mão e "maki", enrolado. Nessa versão frita, o recheio de salmão com arroz é envolvido em uma casquinha crocante e saborosa. Se você seguir a receita à risca, terá um prato de restaurante!
Ingredientes para o arroz de sushi temperado
Ingredientes do temaki
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Modo de preparo
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Agilize a sua receita separando os ingredientes para fazer o temaki frito, prato oriental que ganhou sua versão brasileiríssima;
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Para fazer o molho su (tempero do arroz de sushi), em uma panela média, coloque o vinagre de arroz, o açúcar e o sal. Ligue o fogo baixo e, quando o açúcar derreter (cerca de 2 minutos), desligue o fogo e reserve;
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Coloque o arroz em uma peneira e encaixe em uma panela grande com bastante água. Mexa com as pontas dos dedos até a água ficar esbranquiçada;
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Transfira o arroz pré-lavado para a panela, coloque 2 copos de água e lave com as mãos, em movimentos de abre e fecha com os dedos, girando a panela. Faça isso por 1 minuto;
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Descarte a água, enxágue e repita o mesmo processo mais uma vez por 1 minuto. Enxágue de 3 a 5 vezes, até a água ficar mais transparente. Escorra a água na peneira e reserve os grãos nela por cerca de 30 minutos, para hidratarem;
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Acrescente a água na panela com arroz, tampe e ligue o fogo alto. Após 10 minutos, reduza para o fogo baixo e evite abrir a tampa durante o cozimento. Se necessário, coloque algum peso na tampa, para ela não abrir. Cozinhe por 15 minutos;
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Retire os pesos de cima da panela, abra a tampa para retirar o excesso de vapor e conte exatos 20 minutos para o descanso do arroz;
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Transfira para uma travessa e espalhe o arroz delicadamente. Atenção para não raspar a parte amarelada que pode ficar no fundo da panela;
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Despeje o molho su em temperatura ambiente com o auxílio do shamoji (colher) e mexa delicadamente, sem amassar, apenas para misturar o tempero e desmanchar as bolas de arroz;
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Abane o arroz com uma tampa ou leque, para realizar o encapsulamento dos grãos e deixá-los brilhosos. Reserve com um pano limpo coberto por cima, por cerca de 40 minutos;
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Para fazer o temaki, primeiramente, passe a alga nori rapidamente em cima de uma chapa quente, para deixar bem sequinha e crocante;
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Em uma tábua, corte o salmão em cubos pequenos. Depois, tempere com cream cheese, cebolinha picada e misture bem;
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Com as mãos secas, segure a alga com uma mão e, com a outra, molhe as pontas dos dedos e coloque uma porção do arroz na metade da alga, deixando a pontinha superior e um espaço inferior no meio da alga sem arroz;
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Posicione o recheio de salmão na diagonal, do polegar em direção ao dedo mindinho;
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Vire a pontinha da alga inferior, segure e dobre ela para cima, utilizando o dedo mindinho para auxiliar toda a alga;
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Enrole e feche o temaki completamente. Para grudar a pontinha, utilize um grão de arroz e junte;
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Complete com o restante do recheio e aperte com a mão para ficar bem firme;
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Para fazer a massa, junte a farinha de trigo, a água gelada, o sal e mexa até ficar homogêneo. Em um recipiente separado, misture a farinha panko com a farinha de rosca. Divida essa mistura em dois potes;
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Segure o temaki sobre uma espátula vazada e derrame a massa por cima, com uma tigela por baixo. Passei a base do temaki na massa;
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Passe para uma das travessas com as farinhas e utilize a outra tigela com a mesma farinha para salpicar por cima e empanar. Aperte delicadamente;
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Coloque o óleo para esquentar e jogue uma gota da massa. Se borbulhar imediatamente, está no ponto. Frite o temaki e retire em um recipiente com papel-toalha;
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Sirva o temaki frito com molho tarê e aproveite a combinação de crocância e muito sabor. Bom apetite!
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Para cozinhar o arroz, utilize a proporção de 1 xícara de arroz para 1 e 1/2 de água, 3 xícaras de arroz para 3 e 1/2 de água. O tempero desse arroz, o molho su, também pode variar conforme o seu paladar. Por exemplo, se você gostar de um preparo mais azedinho, use mais vinagre. Se preferir algo mais doce, coloque mais açúcar. Outra sugestão é acrescentar um pouco de furikake sobre o arroz, na montagem.
Enrolar o temaki requer prática para o resultado ser bonito e similar ao dos restaurantes. Atenção para o ponto da alga; ela só deve ser passada leve e rapidamente sobre a chapa ou frigideira quente. É muito importante que nenhuma umidade entre em contato com a alga, para que ela não perca a crocância. Quanto mais espessa a sua massa for, mais grossa será a casquinha em volta, mas cuidado para não deixá-la muito grossa.
De modo geral, a maioria dos ingredientes nesta receita têm um valor mais caro, porém, quando for possível, escolha sempre os melhores ingredientes, especialmente o arroz. Se você nunca provou, vale a pena testar e fazer esse e outros preparos de temaki em casa. Fica uma delícia!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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