O cupuaçu, originário da região Norte do Brasil, principalmente Amazonas e Belém, possui um sabor levemente azedo, ácido e, ao mesmo tempo, com um toque de doçura. Do fruto, faz-se um creme refrescante, que combina muito com o sabor do cacau. Na travessa, os contrastes de cores e sabores se complementam.
Ingredientes para o brigadeiro
Ingredientes para o creme
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Modo de preparo
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Optamos por utilizar chocolate em pó 70% cacau para a sobremesa não ficar muito doce. Escolha o chocolate de sua preferência. É possível fazer o creme tanto com polpa fresca quanto congelada;
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Para o brigadeiro: em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga. Misture bem até o chocolate dissolver e leve ao fogo médio;
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Mexa o brigadeiro sem parar, raspando bem o fundo da panela para não grudar e queimar. O ponto ideal é quando o brigadeiro ganha consistência e começa a desgrudar do fundo da panela;
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Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para o refratário em que você montará a sobremesa. Use um refratário médio para as camadas não ficarem muito fininhas. Espalhe bem e deixe esfriar em temperatura ambiente. Em seguida, leve para a geladeira;
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Para o creme: em um liquidificador, coloque o creme de leite, o leite condensado e a polpa de cupuaçu. Tampe e bata por cerca de 2 minutinhos ou até formar um creme bem homogêneo;
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Despeje o creme no refratário por cima do brigadeiro e leve para a geladeira por, pelo menos, 4 horas;
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Decore o creme de cupuaçu com pedaços de chocolates. Sirva geladinho!
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anote aí...
Se for usar o fruto cupuaçu é preciso fazer a higienização correta: partindo a casca, retirando todos os caroços e separando a polpa. Também é preciso escaldar a polpa com água fervente, deixando-a de molho por 10 minutos – isso ajuda a diminuir a acidez.
Em alguns estados brasileiros, é mais fácil encontrar a polpa congelada. Isso não interfere na textura e sabor do creme, que fica igualmente delicioso. Não precisa adicionar açúcar, pois o leite condensado deixa tanto o brigadeiro quanto o creme docinhos.
Na decoração, polvilhe uma camada de leite em pó – combina muito com o sabor do creme e do brigadeiro. Enfeite com morangos, raspas de chocolate ou coco ralado. Se preferir, monte a sobremesa em taças, intercalando as camadas e finalizando com uma decoração minimalista.
Também é uma ótima opção para montar copinhos pequenos e servir em festas. Quem gosta de um doce mais azedinho, pode preparar somente a mousse de cupuaçu e complementar com um mix de frutas frescas.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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