Gostinho de iogurte tradicional, porém sem lactose e livre de crueldade animal. A base desse iogurte vegano é a polpa do coco seco, rica em gorduras boas e muito saudável. O processo de fermentação é muito fácil e interessante de acompanhar. Com frutas e cereais, fica uma delícia.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Para abrir o coco sem dificuldades: faça um buraco no topo da casca e retire toda a água (reserve). Leve o coco ao forno preaquecido a 200 ºC por 25 minutos, ou até a casca rachar. Retire a polpa com a ajuda de uma faca ou batedor;
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Corte o coco em pedaços médios ou pequenos para não danificar seu eletrodoméstico. No liquidificador, coloque o coco e a água reservada (se não der 300 ml, complete com água de coco comprada). Bata até formar uma pasta;
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Quanto mais tempo batendo, mais leite de coco você consegue extrair da polpa. Transfira a pasta que se formou para um coador de voal ou pano de prato (um pano bem limpo). Com as mãos, esprema bem a polpa para extrair todo o leite de coco;
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Despeje o leite de coco extraído em um pote de transparente, tampe e deixe decantar (separar o líquido em duas camadas). Passado o tempo, com uma colher, retire toda a camada branca que se formou na superfície do leite;
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Transfira a parte branca para um recipiente de vidro esterilizado e adicione o pó das cápsulas de probióticos. Misture bem, tampe com um pano limpo com furinhos. Feche com um elástico. Depois, guarde em um lugar quente e sem luz (como o forno) por cerca de 12 a 24 horas;
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Após a fermentação, coloque o iogurte de coco para gelar. Antes de servir, misture bem ou bata com um mixer - isso deixará a textura bem lisinha.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 12
Gorduras totais | 80.3g | 102.9% |
Gorduras saturadas | 58.8g | 294% |
Sódio | 50mg | 2.2% |
Carboidratos | 85.3g | 31.0% |
Fibras | 9.3g | 33.2% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 44.7g | 0 |
Proteínas | 10g | 20% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 25.3mg | 1.9% |
Ferro | 4mg | 22.2% |
Potássio | 13.7mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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É muito importante que o pote de vidro esteja esterilizado para a fermentação ocorrer corretamente. Coloque o pote aberto em uma panela e cubra com água. Quando a água começar a ferver, conte 15 minutos. Retire o pote, com muito cuidado para não se queimar, e deixe-o esfriar sobre um pano limpo.
Use um pote grande, sem encher até o topo, pois, durante a fermentação, o volume do iogurte aumenta e pode transbordar. Se o clima estiver frio, a fermentação demora mais para ocorrer, é normal. Observe a presença de bolhas no iogurte e um cheiro meio ácido – isso significa que tudo ocorreu bem. É hora de levar o iogurte para a geladeira – mantenha o pote fechado e refrigerado por até 7 dias.
A quantidade de líquido pode variar de acordo com a consistência do coco. Se preciso, ou caso goste de iogurte menos espesso, adicione mais água de coco. Se desejar um iogurte branquinho, tire a parte escura do coco. Também é possível substituir o coco seco por polpa de coco verde, que é bem molinha e deixará a textura cremosa.
Caso não encontre as cápsulas de probióticos em sua cidade (um produto facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, às vezes em farmácias, e em lojas virtuais), faça um iogurte vegano com castanha de caju. A fermentação dá muito certo e o sabor fica muito gostoso.
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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